Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

There's something about India

Stoker / Порочные игры (2013)

Just as a flower does not choose its color,
we are not responsible for what we have come to be.
- India (Mia Wasikowska)


Красивая женщина в юбке и на каблуках выходит из машины и смотрит в овраг. На лице у нее полуулыбка, а в руках ружье.

Сегодня у Индии Стокер (Мия Васиковска) день рождения, ей исполняется 18 лет. А еще сегодня у Индии в страшной аварии погиб отец. Индия любила отца, они вместе ходили на охоту, и он был ей куда ближе, нежели мать, Эвелин (Николь Кидман).
Но теперь дочка с мамой остались вдвоем в огромном поместье в пригороде, и было бы им очень тоскливо, если бы на похороны не приехал никогда не виденный брат покойного, Чарли (Мэттью Вуд). Чарлибольшой путешественник, сейчас приехал из Стамбула, и для заброшенного дома в американской глубинке это большое событие: даже Эвелин немножко оживляется и начинает флиртовать с красивым мужчиной, а он только улыбается загадочно и ведет себя идеально.

Фильм по сценарию Вентворта Миллера (да, чувак в татуировках из Prison Break), который (сценарий, не Вентворт) в 2010м году попал в "черный список". Продюсеры - братья Скотты. Режиссер - кореец Пак Чон-Вук, который Oldboy. В ролях оскаровская лауреатка Кидман и явно-будущая-лауреатка Васиковска.
Казалось бы, ничего не может пойти не так.
И, в принципе, ничего не идет не так, у фильма есть обаяние наколотой на булавку бабочки и умирающего олененка; очаровние разложения, когда смотришь на что-то неестественное и оторваться не можешь? такое все чувственное и порочное и красивое.
При этом афиши выдают эту неестественность фильма на раз; у Мии такие глаза, что понятно уж, что добром дело не закончится, ну или добро это будет особого свойства.

И все эти игры со светом: летающая туда-сюда люстра в подвале, подсвеченные луной и фонарями кривые ветви, телефонная будка среди кромешной темноты. И с цветом: яркие волосы и наряды Кидман против сдержанной гаммы одежды и внешности Стокеров, похожая на мрачную акварель природа, американская готика как она есть. И с текстурой - от пористой поверхности камня до шелка волос Кидман, от кожи ботинок героини до муаровой ленты на подарке. И с построением кадра, и долгие планы, и все такое. Визуально это вообще прекрасно - и не только своей инностью.

И сценарий, надо сказать, при всей своей простоте и предсказуемости очень мил - хотя, конечно, с другими актерами это был бы балаган для показа днем по эфирным каналам (или даже ночью по кабельным, стоит слегка сместить акценты). [Spoiler (click to open)]И вообще рифмовать сексуальное взросление/пробуждение телочки с убийствами - не самая оргинальная идея в мире. Хотя посыл "но мама все равно испортит тебе жизнь" неоригинален, но очень изящно подан, в отличие от основной темы. Хотя если основной темой взять "ты вырастешь и поймешь, кто ты, и ты модешь быть кем хочешь", то это, наверное, самая правильная идея в кино вообще: давайте показывать неопределившимся школьникам.

И сцены есть совершенно незабываемые: вот, скажем, два персонажа играют на рояле в четыре руки - и это куда непристойнее, чем целый порнографический фильм [Spoiler (click to open)](впрочем, потом режиccер решает, что надо и прямо в лоб все показать - и добавляет сцену, когда Васиковска мастурбирует в душе, чем, конечно, несколько портит тон фильма). И актеры молодцы поголовно - даже на втором плане молодцы, что Джеки Уивер, что мерзкий мальчик из "Beautiful Creatures"; а Гуд с Васиковской вообще чудо (Кидман немножко теряется, но ей играть нечего по сути).

Но вот ощущение, что тебе показали что-то очень красивое, но не очень докрученное до конца, присутствует. Вот, кажется, руку протяни - и было бы в миллиард раз круче. А так просто хорошо. Но не орёл.

Прокат в России на данный момент не планируется.
Tags: matthew goode, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments