Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:
Mud / Мад (2012)

I only have two valuable things: the shirt
on my back and my pistol.
- Mud (Matthew McConaughey)


Четырнадцатилетний Эллис (Тай Шеридан) живет со своими родителями на барже на Миссиссиппи: в дикой нищете, однако для Эллиса это лучшая жизнь на свете, и то, что мать (Сара Полсон) хочет развестись и переехать в город, Эллиса совсем не радует. Со своим приятелем по кличке Некбоун (Джейкоб Лофленд) они на самодельном мопеде и ржавой моторке ездят по окрестностям и вообще- сами себе хозяева.
Однажды они находят заброшенную ураганом на вершину дерева лодку и хотят устроить в ней тайное прибежище - однако, оказывается, в лодке уже живет странный человек по имени Мад (Мэттью МакКонехи). Из всего имущества у него пистолет да счастливая рубашка, однако он не нищий - и договаривается с ребятами, что те будут его снабжать едой, а он отдаст им лодку, когда дождется нужного ему человека.
Мад ждет девушку Джунипер (Риз Уизерспун), самую красивую девушку на земле, любовь всей его жизни, которая спасла его от укуса речной змеи в детстве - и с тех пор он не представляет своей жизни без нее. На ее руках вытатуированы птички, у нее самые длинные в мире ноги, и второй такой девушки во всем мире нет.

Когда читаешь синопсис фильма, очень хочется вспомнить Тома Сойера и историю с беглым рабом - и на этом основании фильм проигнорировать вообще. Что, конечно, будет не просто ошибкой, а преступлением против себя же.
Относительный новичок Джефф Николс второй фильм подряд снимает за три копейки, про голубоворотничковую глубинку и с Майклом Шэнноном - и, знаете, если он еще с пяток снимет с теми же отличительными характеристиками, я не буду против. Потому что у него дар рассказывать очень простые истории про очень простых людей так, что они нескучные, интересные и ты два часа сидишь, уставившись в эту нищету на экране, и оторваться не можешь, хотя там действия достаточно мало.
У Николса простые вещи вроде ржавой моторки и поиска деталей к ней приобретают эпические масштабы: без пафоса, без громких слов нам показывают кусочек Большого Американского Мифа про любовь и свободу и право выбора, а герои - они одновременно и живые люди, и архетипы мифологические. И молчаливый сосед оказывается почти что deus ex machina, а любовь - такой любовью, что простым смертным недоступна. И южные акценты добавляют музыки этой истории, и огромные речные просторы, и мечта о побеге - когда река одновременно и препятствие на пути, и путь к земле обетованной.

Мэтью МакКонехи, чертов ти-рекс, от которого уже ничего не ждали, который фильм подряд выдает такую игру, что его хочется трясти и бить по голове - что ж он раньше-то скрывал, что так может. Но тут у него очень достойная конкуренция в лице мальчика-героя, и Шеридан играет так, что очень хочется верить, что он всерьез и надолго.

P.S. Испытываю дикую печальку, поскольку вот тут смотрю в кино фильмы, которые у нас в кино не выйдут вообще - а они хорошие же (
Tags: matthew mcconaughey, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments