Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

To me you're like a brother, so be my mother lover (с)

Two Mothers / Две матери (2013)

I've never been this happy.
- Lil (Naomi Watts)


Лил (Наоми Уоттс) и Роз (Робин Райт) - подруги не разлей вода, с первого класса вместе, сквозь все неприятности вместе, живут в соседних домах на австралийском побережье, загорают вместе, ужинают вместе, сыновья у них лучшие друзья. Они настолько дружат, что муж Роз (Бен Мендельсон) даже немножко ревнует - и заявляет, что жене её подруга важнее него. Они настолько дружат, что их даже за лесбиянок принимают - Роз такая вся суровая и мужественная, Лил такая нежная и трогательная.
Однажды днем Роз и Лил загорают, а сыновья волну ловят на досках. Роз смотрит на сына Лил, Иэна (Ксавьер Сэмюэл) - и говорит, что у них очень красивые дети, на молодых богов похожи. Лил смотрит на сына Роз, Тома (Джеймс Фрешвилл) - и соглашается, что дети у них красивые.
На следующий день Иэн ночует в доме Роз - и, в общем, она оказывается в его постели. Том, конечно, не может упустить возможность и идет к Лил - мол, так и так, а мы-то что зря время теряем?
И так получается, что в общем обе телочки находят свое счастье с чуваками мало того, что вдвое младше - еще и выросшими на их глазах. Что, вроде как, не очень красиво - и потому они не афишируют отношения; но так круто же, когда любовник молодой и красивый и так по-щенячьи влюбленный...

Экранизация рассказа нобелевской лауреатки Дорис Лессинг снята в Австралии, с австралийскими же актерами (ну, кроме Райт), а при этом на сто процентов такое европейское кино.
Франко-люксембуржская режиссерша Фонтен вообще очень любит снимать кино про сложное отношение телочек разных возрастов к сексу. Вот, скажем, самый широко её известный фильм "Натали" - про жену, нанимующую проститутку для мужа, чтобы та ей все рассказывала, - уже был таким звоночком, что автору очень нравится ставить героев в неожиданные ситуации и ожидать привычных реакций.
А "Две мамы", конечно, немножко про другое: про то, что в неожиданной (и не для всех мыслимой) ситуации герои себя ведут так, будто ничего особенно не произошло. Ну да, практически сын - ну так не кровный же, ачотакова.
Из-за такой сложной темы, я так понимаю, прокат пока есть во Франции и в Бельгии и более нигде; но если вам попадется на просторах интрнета - вы гляньте, он очень... любопытный с точки зрения разного (но одинаково странного) отношения людей к ситуации. От возмущения до молчаливого протеста до полного принятия даже не один шаг, а пара мгновений - это очень круто сыграно, на самом деле, и вся четверка актеров большие молодцы.

Как давний фанат молодого австралийца Джеймса Фрешвилла (если вы не смотрели с ним Animal Kingdom - то вы потеряли многое) в очередной раз хочу удивиться, что добавляют австралийцам в воду и как они вырастают такие вот... огромные плюшевые мишки все. Хотя вот актер Сэмюэл (они с Фрешвиллом играют погодков, при этом Фрешвилл его лет на восемь младше и выглядит куда взрослее), видимо, исключение из правила - единственный непривлекательный австралиец, которого я в кино видела; но он играет хорошо хотя бы.
Что творят Уоттс с Райт - это вообще мастер-класс актерской игры без истерик и без четких ярлыков; смотреть и радоваться за теток, которым такие интересные роли достались. Чувакам несколько сложнее - первый час они вообще играют такое, по большей части, мясо (и постоянно раздеваются), зато во втором часе расходятся, когда вясняется, что у них не только тело, у них еще свои чувства и желания есть вообще-то.

Хотя, вообще, тоже мне нашли проблему: все взрослые, не-родственники, и что б им не жить, а? Нет, проблема; вообще самый странный поворот в фильме связан даже не с тем, что герои как-то очень легко такой оборот принимают, а с тем, что героиня Райт и с её подачи все остальные [Spoiler (click to open)]почему-то решают, что оно может быть только попарно, а не исключительно по желанию отдельных участников квадрата. То есть вот эта семейственность, "ах, ты расстаешься с любовником? ну тогда и я" как-то , наверное, куда сложнее понимается, нежели влечение немолодой тетки к молодому телу - ну, там такие тела, что понять более чем можно.
Вообще полфильма думала, что был бы крутой пост в неназываемое сообщество - "телочки, моя подруга трахнула моего сына". или "телочки, я тут сплю с сыном подруги". или "телочки, у меня тут любовник вместе с сыном первый курс закончил". Не знаю даже, какой аспект интереснее.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments