Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

I was Iron Man's bodyguard, everyone was laughing.

Необходимый дисклеймер: из данного отзыва может сложиться впечатление, что мне совсем не понравился фильм. Это не так. Однако дикого гиковского восторга мне испытать не удалось, и по этой причине я терзаема пичалькой.

Iron Man 3 3D / Железный Человек 3 3D (2013)

Brandt (Stephanie Szostak): That's all you've got, 'Sweetheart' and a cheesy one-liner?
Tony Stark (Robert Downey Jr): Honey, that could be the name of my autobiography
.


Нью-Йорк восстанавливают после налета читаури, правительство хочет дистанцироваться от супергероев (ЩИТ-ЩИТом, а у них теперь лучше свой "Железный Патриот" будет), а Тони Старк (Роберт Дауни-мл) возится со своими железками и спать не может от слова совсем. Его мучают кошмары о том, что он не сможет уберечь своих от нового нападения; его мучают мысли о том, что все супергерои настоящие, а он - просто механик с железками. Уже и Пеппер (Гвинет Пэлтроу) недовольна, и даже Джарвис (Пол Беттани) переживает, не говоря уж о верном друге - полковнике Роудсе (Дон Чидл).
А тут еще новая напасть: террорист Мандарин (Бен Кингсли) обращается к американцам с требованием покаяться, и подкрепляет свои слова делом, устраивая взрыв на военной базе на Ближнем Востоке. Да и к Пеппер, кажется, подкатывает давнишний коллега Олдрич Киллиан (Гай Пирс) - вроде как с деловыми предложениями, но мы-то знаем!

С самых первых секунд Шейн Блэк говорит нам, что рулевой поменялся: первые два фильма начинались под AC/DC, а тут громко поют Eiffel 65. И точно так же тон фильма сменился от истории с юмором к комедии абсурда, где сценарий состоит из прекрасных диалогов и сюжетной линии, которой бы лучше не было.
История обретения себя отдельно от костюма в прошлом году очень успешно была открыта и закрыта же Кристофером Ноланом, поэтому на этом поле Тони выступает не очень, мне кажется, удачно. Разве что он первый супергерой с паническими атаками на тв. И все технические штучки у него красивые, слов нет. И шутит он хорошо, даже с недосыпу.

Но вот при всем формальном наличии всех ингредиентов прошлых фильмов (первого, конечно, что уж там), у меня осталось ощущение, что мне чего-то не доложили. И дело не в том, что после "Мстителей" вернуться к фильмам с одним героем - задача не из простых; просто будет разве что Тору, у него Асгард есть. А остальные-то чуваки - на Земле, трудно знать, что вот коллеги же помогут, только позвони - а они не звонят и разбираются сами. Или вот что Тони Старк пропадает без вести - и никто из приятелей по "Мстителям" даже не почесался; ладно Стив Роджерс, он не знает, что такое телефон - но вот даже Фьюри... Нет, сложно такой расклад сил принять всё-таки.
Давайте признаемся честно: хотя у Тони Старка и лицо (ну и другие части тела) Роберта Дауни-мл, не было бы на экране вот такого Тони и вот такого железного Человека без Джона Фавро. Я вообще сомневаюсь, что это марвеловский комисковый ренессанс случился бы без Фавро - в таком виде, в котором он случился. И, в общем, замена коней на переправе как-то не лучшим образом сказалась на целостности именно трилогии. Был бы это другой герой в той же вселенной - вот такая смена тона на совсем уж балаганный была бы вполне возможна. А так... ощущение, что все уже придуманные и любимые герои поглупели разом.

Нет, я не имею в виду, что у Фавро были какие-то адски сложные и безупречные сюжеты - но у него в обоих фильмах была душа. А тут есть юмор и прочее, а душа - потерялась. Но смешно, громко, ярко и красочно, тут не поспоришь.
И Роберт Дауни лапонька, и Гай Пирс красавец, и железяки летают красиво, и взрывы эффектные.
Но вот если в первых двух фильмах у меня было ощущение, что автор вроде как любит героя и общается с нами и с ним на одном уровне, то тут у меня сильное ощущение, что автор смотрит свысока и над героем и зрителями немножко издевается. Причем иногда даже не по-доброму, а зло довольно: аххахаха, вот вам глупое спасение людей в воздухе! и штамп с ребенком-помощником! и то, что героя два фильма мучило, я решу за тридцать секунд! вы что, серьезно это все воспринимаете - аххаха, вот умора, это же так, картинки. Нет, не постоянно, и да, он относительно бережно обращается с мифологией - но местами вот такое чувство усиленно возникало.

Пойду первый фильм пересмотрю что ле.

P.S. Всех заинтересованных информирую, что в Сити есть три-дэ копия на английском.
Tags: james badge dale, movie review 2013, robert downey jr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →