Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Легенда №17 (2013)

Твой номер семнадцатый, его весь мир знает.
- Анатолий Тарасов (Олег Меньшиков)


legenda-_b917-2092857


Полурусский-полубаск Валерий Харламов (Данила Козловский) с детства особо ничего не боялся, вот и полез в хоккей. В хоккее, конечно, его целью - как и целью каждого молодого хоккеиста - было попасть в команду ЦСКА, к Анатолию Тарасову (Олег Меньшиков). Тарасов в своей команде был царь, бог и военский начальник - его метод заключался не только в том, чтобы заставить игрока набрать лучшую физическую форму, но и морально сделать что-то, чтобы он был частью команды, а не индивидуалистом. Вот Харламова он сначала зовет в команду - а потом отправляет играть в городок Чебаркуль Челябинской области за местный армейский хоккейный клуб. И Харламов не ломается, хотя вроде как в какой-то момент и готов махнуть рукой, а идет вперед - к мечте сыграть с канадскими профи.

Фильм перетасовывает некоторые факты биографии героя (вот, скажем, с первой аварией) - с целью, видимо, сделать и так драматический матч еще более драматичным, - но в целом остается верен как канве событий, так и духу игры. И в итоге интервал от флэшбека в детские воспоминания о Бильбао до первого матча Суперсерии '72 (Спасибо большое, что нашли очень хороший момент, на котором остановиться, а не полную биографию сделали).

Я не знаю, кто большая удача фильма - Меньшиков или Козловский. Меньшиков, конечно, велик (Олежка бог, бог), и я лет двадцать его на киноэкране в такой хорошей форме не видела, и он, конечно, с адски сложной ролью справляется - играючи; но у него при внешней сдержанности всё-таки места для манёвра побольше, чем у Козловского. А у Козловского, с одной стороны, очень простой образ - образ хорошего парня с мечтой; там очень велик, мне кажется, был риск сделать героя совсем уж плакатным. А у Козловского - не плакатный герой, а вполне себе живой, когда за него всё время переживаешь, как за родного, причем там даже не столько текст - там микродвижения какие-то, которые позволяют точно понять - "да, верю, он". То, что удалось добиться определенного физического сходства (вплоть до того, что вполне себе лось Козловский выглядит действительно самым мелким в команде) - это отдельный плюс, но если бы не игра - не было бы этого фильма.
И какой же он всё-таки красивый, девочки.

Хоккея в фильме много - за что отдельное спасибо; байопики любят обставлять как историю личности, а не историю игры. А тут весь фильм - это такое признание в любви к хоккею, которого я на экране, в художественном кино даже не ожидала; эмоциональный накал финала чемпионата, если вы меня понимаете.
И знаете, я суперсерию - и первую игру особенно - смотрела не раз. Я помнила счет, помнила детали игры (вроде, скажем, дикого удивления канадцев, которым советские игроки поехали руки после игры пожимать - вот как, зачем, они что, сумасшедшие, эти русские, вспоминал Фил Эспозито), но все те... полчаса? двадцать минут? что показывают ту самую игру - изрызла ногти, хватала бедную jana_nox и вообще вела себя так, будто это реальная игра.
И вот это - главная удача.
В том, что ты можешь всё сто тысяч раз знать - и всё равно переживаешь.

Мне сложно оценить, насколько понятно всё будет людям, которые ничего не знают о хоккее, или знают очень немногое. Ну вот если не знает человек, что до недавнего времени игроки НХЛ считались профи и не могли участвовать ни в любительской де-юре олимпиаде, ни в чемпионатах мира (до 1977 года) - они сильно удивятся. Или вот у меня говорливая соседка где-то полфильма осмысляла, как это испанку занесло в СССР - ну, там объясняется, но можно ж и прослушать...
Я могу только сказать, что у меня весь фильм было состояние нервно-восторженное, когда ты смотришь и не веришь, что они сняли такое кино, какое тебе хотелось и виделось, и даже немножко лучше; а они сняли.
Как это - земной поклон, поясной? В общем, оба.

P.S. Я знаю, что в ленте есть люди, недовольные фильмом (я формулирую мягко; привет, Братег). Я буду вам крайне признательна, если вы воздержитесь от полемики со мной касательно качества кино - понимаете, для меня хоккей сказка до слез на глазах, это личное, и потому я не хочу ничего обсуждать. Я хочу еще ходить и ходить и ходить и чтобы каждый год снимали по фильму про хоккей и они завоевали мир, вот, потому что это самый лучший вид спорта на Земле и за её пределами тоже.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments