Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

hit me with your best shot

Welcome To The Punch / Добро пожаловать в капкан (2013)

Maybe it's not all about Jacob Sternwood.
- Sarah (Andrea Riseborough)


Макс Левински (Джеймс МакЭвой), молодой и полный энтузаизма инспектор лондонской полиции, полон решимости задержать ловкого грабителя Джейкоба Стернвуда (Марк Стронг). Однако молодость и ревностность до добра не доводят: Макс, вопреки инструкциям, пытается задержать Стернвуда самостоятельно, получает пулю в колено и полную разочарованность в жизни. А Стернвуд, как и полагается настоящему злодею, растворяется в воздухе.
Три года спустя существующий на болеутоляющих Макс, потерявший большую часть иллюзий, хватается за хвостик, который может вывести к Стернвуду: полиция задержала сына грабителя, при попытке скрыться после неудачного ограбления. Возможно, это шанс выманить отца?

По трейлерам было полное ощущение, что речь идет не о честном детективе с погонями, а о дистопии: свет этот синий во всех сценах, неоновые трубки, явно на будущее похоже, да еще и Ридли Скотт в продюсерах. Однако будущее уже наступило, а проблемы остались всё те же, и перед нами крепко сбитая, но в сотый раз рассказываемая история, когда [Spoiler (click to open)]ярлыки "свой" и "чужой" меняются местами, а честным быть по деaолту хуже всего: честные оканчивают свои дни в виде трупа, подброшенного в гостиницу.
Нуар в синем неоне.
Нуар тут и в форме, и в содержании, и разочарованный герой против харизматичного злодея, как и давно-влюбленная-коллега (дайте уже Андреа Райзборо роль, где ей герой не просто пользуется, а?) - это все образы из того сундука с игрушками. Как, в принципе и [Spoiler (click to open)]поворот с коррумпированным начальством (Дэвид Моррисси, научись уже играть, пожалуйста).
Но вот если заложиться на все эти условности - то вполне себе прекрасные полтора часа можно провести, тем более что актеры хорошие, ну и у истории есть второй план про то, как человека иссушает жизнь с обсессией.

У Джеймса МакЭвоя самые голубые в мире глаза и редкое умение выдавать образ последнего щенка в лавочке: каменное сердце надо иметь, чтобы за него не переживать. Правда, тут против него выкатили совсем уж мощную артиллерию. Марку Стронгу первый час практически нечего играть, да и оставшееся время он проводит вполне себе на уже наработанных приемах, и всё равно сходу понятно, почему детективу Левински никак не совладать с таким противником - другая лига просто.

Хотя у меня большая претензия: я понимаю, что [Spoiler (click to open)]открытые финалы нынче модны, однако - вот что за свинство бросать героя в самый инетерсный момент? вот и додумывай, спасется ли сам, вернется ли за ним герой Стронга или как. Быть молодым и полным энергии - это же приговор в нуарах, жалко.

В прокате с 18 апреля.
Tags: james mcavoy, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments