Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Это Спарта

Olympus Has Fallen / Падение Олимпа (2013)

Давай сыграем в игру "Иди в жопу". Ты первый.
- Майк Беннинг (Джерард Батлер)


olympus-has-fallen


Спецагент президентской охраны Майк Беннинг (Джерард Батлер) всеми любим, от коллег до президентской семьи. Но когда в один не очень прекрасный день он трактует свой долг слишком буквально (спасать президента, и пусть весь мир подождет), его переводят на скучную работу в казначейство, потому что президент (Аарон Экхарт) его теперь видеть не может.
И так бы он и мучился дальше на скучной работе, если бы в одно непрекрасное 5ое июля на Белый Дом не напали, а он по привычке не ринулся всех спасать.

У меня сегодня день фильмов на "О" с Морганом Фрименом: сначала был Обливион, а потом подряд - Олимп. И они, конечно, разные как небо и земля: один под соусом простого сайфая дает очень непростую историю о том, кто мы вообще и имеем ли право, а другой как раз под соусом "известный режиссер, не может же быть так просто?" дает как раз крайне, крайне простую историю про спасение демократии руками простого шотландского парня, только иногда передавая приветы синефилам.

То есть, конечно, там в сценарии сто тысяч миллионов странностей - от [Spoiler (click to open)]почему уволенный полтора года назад агент знает все коды доступа, а ушедший на пенсию - нет, до [Spoiler (click to open)]почему президент считает, что при его чувствительности к страданиям других для выяснения у него информации будут бить его?. Через, конечно, простое "не верю" в отношении скорости развертывания операции и отсутствия тренировки у спецслужб на подобный случай.
Это, конечно, можно оправдать тем, что не учебник же для юного террориста снимал Фукуа; но все эти банальности и штампы и бравурный патриотизм не хочется оправдывать - ими наслаждаться хочется. Это такой образцовый привет из конца 80х и начала 90х, только спецэффекты немножко получше, и как стилизация - конечно, блестящая работа.

И там есть кадр "герой убегает от самолета". И общение спрятавшегося в здании нашего парня с [Spoiler (click to open)]курящим противником, грязной сущности которого герой не знает, и вообще столько раз привет "Крепкому орешку" первому передают, что очень хочется уже (на самом деле нет) увидеть Уиллиса за углом.

Батлера мы любим много за что, но лучше всего у него на экране получается убивать людей; и тут он именно этим и занимается, без перерыва на ужин, всеми подручными материалами. Вот каждый раз, видя Батлера с автоматом, вспоминаю героиню Киры Седжвик в "Геймере", как она с придыханием говорила "но какие у него руки"!. руки у него такие, что пусть он убивает людей на экране всегда, не надо этих нелепых телодвижений с ромкомами; только автомат и экшн, и ничего больше.
Аарон "почему вы играете людей в костюмах" Экхарт тут играет, конечно, такого proverbial good guy, который хорош настолько, что у него даже второго измерения нет; но он тут скорее символ, чем живой человек, это оправдано вполне. Батлер же прямым текстом говорит даже в трейлере - это не спасение человека, это спасение куда большего.

В общем, идет что в рамках патриотического воспитания, что как кино со взрывами, что просто на Батлера попялиться. What's not to like.
Tags: gerard butler, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments