Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

rabbits don't come in chartreuse (c)

Dead Man Down / Одним меньше (2013)

I'll wedge it between the mustard
and plastic explosives.
- Beatrice (Noomi Rapace)


У Альфонса(Терренс Ховард), бандита в костюме, проблемы: кто-то методично делает ему гадости разной степени тяжести (вот, скажем, прислал труп его шестерки в холодильнике), сопровождая каждую гадость очередным кусочком разрезанной на квадратики фотографии.
Парни в его отряде, конечно, возмущены и жаждут крови: но если Дарси (Доминик Купер) полон энтузиазма по поводу расследования, то немного заторможенный Виктор (Колин Фаррелл) ничего, кажется, не хочет. Ну разве что сил махнуть рукой курящей в доме напротив соседке (Нуми Рапас) остается - и то оказывается, что у девушки к нему предложение, от которого он не сможет отказаться, лучше б не махал.

Сначала дисклеймер для девочек и киноманов. Колин "наше всё" Фаррелл играет персонажа по имени (практически) Виктор Ласло, который ходит такой весь небритый, с сигаретой и оружием (в какой-то момент у него в руках снайперская винтовка появляется даже), а ловкость обращения с оружием объясняет почти как Данила Багров - вот, мол, служил в молодости. А Нуми Рапас играет девушку, которая в мужика вцепляется настолько мертвой хваткой, что [Spoiler (click to open)]он не то что от неё избавиться не может - она ему и умереть не даст спокойно.
И такие они зайчики невозможные.

Нильс Арден Оплев, режиссер первой "Девушки с татуировкой дракона" (которую, прямо скажем, смотреть можно было только закоренелым мазохистам), в принципе, не так чтобы сильно меняет угол зрения: его новый фильм опять же при всей неординарности персонажей опять о базовых ценностях. И опять не выступает в чистом жанре: это не совсем боевик, и не совсем фильм-расследование, это такая... я не знаю, темная, нуарная, но сказка, скорее всего. В которой есть место и перестрелкам, и погоням, но они - не главное. А главное - это простая человеческая история про то, что [Spoiler (click to open)]как бы fucked-up ни была твоя жизнь, будет человек, которому еще хуже. Действительно офигенная сцена, когда Виктор-Ласло сидит на кухне, курит и монотонным голосом рассказывает, что с ним произошло - и у Беатрис руки дрожат, когда она понимает, что все её страдания на фоне как-то не котируются; впрочем, потом она быстро возвращается к сравнениям, мол, мне ТОЖЕ плохо.. И еще про то, что [Spoiler (click to open)]как бы fucked-up ни была твоя жизнь - у тебя почти (ну, если ты не убивал детей) всегда есть шанс на хороший конец, даже если ты сидишь в начиненном взрывчаткой здании с пультом управления в руках - и всё потому, что кто-то решил помочь. Криво, косо, тебя не спросив - но помочь.
И это, девочки и мальчики, прекрасно. Там даже один из элементов сюжета - кроличья лапка. Цвета шартрёз - или фисташкового, как было в титрах.

При этом та главная дыра в сюжете, которая может несколько удивить (она объясняется, конечно, [Spoiler (click to open)]не столько недружественностью к цифровой технологии основных персонажей в связи с их работой, сколько нежеланием оставлять улики - и вот вам результат; но объяснений придирчивому зрителю в рамках боевика может не хватить). А вот в рамках именно сказки - это не дыра, это простое сказочное допущение, которое никого вокруг не удивляет даже.
Хотя, конечно, еще и актеры большие молодцы все - на втором плане от Ховарда и Ф. Мюррей Эбрахама до Изабель Юппер в не самой очевидной роли матери героини. Без них бы не так круто смотрелся дуэт Рапас-Фаррелла - а они смотрятся чудесно вместе, при том что оба играют крайне, крайне сдержанно, без истерик почти (ну разве что у Рапас прорывается, но она истерику, слава богу, не голосом, а пластикой выдает).
И зайчики, да, вместе, просто ужасные, обнять и плакать над обоими.

C удовольствием сообщаю москвичам, что в "ФК Сити" есть копия на английском языке, с субтитрами. Не пропустите.
Tags: colin farrell, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments