Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Is this the real life? Is this just fantasy?

Trance / Транс (2013)

SA_Danny-Boyle_Trance_Sickest-Addictions_Sick-Addicts_2012


Вот это я должна рассказать сразу, просто потому, что некоторых лучше предупредить до того, как они ринутся смотреть вашу мать, я этого не заслужила.
Главный сюжетный твист построен вокруг [Spoiler (click to open)]процесса бритья лобка героиней Доусон. There, I said it.

Аукционист Саймон (Джеймс МакЭвой) глаза честные и голубые, одет с иголочки, смотрит и нам рассказывает, что полагается делать в случае вооруженного ограбления. Ни один шедевр не стоит человеческой жизни - однако есть процедура, призванная хотя бы попытаться спасти этот самый шедер.
И вот уже не учебная, а настоящая тревога: шайка бандитов под руководством Фрэнка (Венсан Кассель) проникает в хранилище, одновременно устраивая панику в зале проведения аукционов; и, когда Саймон с охраной несет в это самое хранилище "Ведьм в воздухе" Гойи, они нашего мальчика зайчика перехватывают, сумку с картиной забирают, ну и огревают попытавшегося сопротивляться героя по голове. Саймона доставляют в больницу, делают операцию, он в итоге здоров - но потерял память. А Фрэнк, как выяснится, потерял картину...

Я вообще ужасно люблю фильмы, в которых совы не те, чем кажутся, все герои оказываются unreliable narrators, а различить сон и явь, а также правду и вымысел, почти невозможно. И Дэнни Бойла я люблю как родного, с самого первого фильма. И готова была полюбить "Транс" всем сердцем.
Но что-то у нас не сложилось с ним - ощущение, что тебе фокус показывают ради демонстрации ловкости рук, а не эффектного конца. Потому что конец-то эффектный, но он не работает в сочетании с сюжетом так, как, видимо, должен. Когда фильм, что называется, too cool for its own good, и немножко заигрывается в обман - и тебе уже в итоге даже немножко все равно. потому что ты не можешь верить тому, что тебе говорят на экране.

Помимо очень запутанного сюжета - в котором, при этом, зияют дыры, - фильм может похвастаться шикарной манерой съемок, красивым монтажом и музыкой.
Причем я бы закрыла глаза на дыры в сюжете - ты там видишь, где тебя обманывают, и видишь, где герои обманывают сами себя, и оно, по сути, неважно - может, Дэнни Бойл нам и хотел показать, что истина где-то там, но точно не тут.
И вот даже на главный твист закрыла бы [Spoiler (click to open)] - там реально все становится понятно окончательно, когда слышен звук электробритвы, которой Доусон лобок бреет, и это не самый приятный момент в кинематографе, скажем так.
Но там дикий мискаст по двум главным ролям из трех, дикий.

Очень жалко на самом деле Венсана Касселя - потому что он хороший со всех сторон, а тут роль прописана [Spoiler (click to open)] исключительно гопническая, причем не особенно интеллектуального гопника. А у него со времени фильма La Haine (с собственно гопнической ролью) на лице как-то нарисовалось вечно ироничное выражение фарнцузского интеллектуала, и с таким выражением играть самого хорошего чувака в этом серпентарии, которого еще и обманывают все - нельзя. И он играет хорошо, и посмотреть приятно, а такое большое "не верю" загорается перед глазами постоянно.
А вот с Розарио Доусон немножко другая - да что там, прямо противоположная проблема. Если Кассель для своей роли слишком [Spoiler (click to open)] умным выглядит, то Доусон, наоборот, [Spoiler (click to open)] для своей героини немножко слишком такая девчонка из рабочего квартала - ну или телка из рабочего квартала, а никак не доктор с Харли Стрит, которую пятеро гопников будут внимательно слушать и делать, как она говорит. Тем более что тут и к сюжету большой вопрос - [Spoiler (click to open)] вы правда верите в гопников, которые будут долго слушать незнакомую телку и даже протестовать не попытаются? Я вот тоже нет. Более того, я там и во Фрэнка, который сходу верит в гипноз как панацею, не верю.
К тому же это, кажется, самая женоненавистническая героиня у Бойла - [Spoiler (click to open)]мужики там один псих, один бандит, а она - сука, которая нарушила врачебную этику и труп телочки - только на её совести, если что.

Один Джеймс МакЭвой в итоге в этой троице главных героев не мискаст, а очень даже на месте чувак - обаяние мальчишеское, глаза голубые, [Spoiler (click to open)]и при этом понятно сразу, что чувачок-то больно мутный. И в итоге он играет лучше всех - возможно, дело в том, что у него роль проиписана как раз интереснее всех и есть, где развернуться.

Но при условии, если вы закроете глаза на всё то количество допущений, которое нужно для того, чтобы принять сюжет фильма, и представите в остальных ролях, скажем, Фасси и ... ну я не знаю, Шарлиз Терон - оно должно сработать хорошо.
Просто одно дело - додумывать сюжет, который нарочно подан "недожаренным", а другое - вырезать из него как раз пережаренные кусочки. Я за первое, а вот фильм - за второе.
Tags: james mcavoy, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments