Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

фильм про мозговых слизней

The Host / Гостья (2013)

Тут вам не демократия.
- Джеб (Уильям Хёрт)


Когда мы придем к власти, книги Стефани Майер буду сжигать во дворах военных училищ, и кованый шаг наших космических кадетов будет разносить пыль от этой макулатуры по вселенной.
Потому что единственное объяснение - что сюжет этот придумал мозговой слизень, а мозговым слизням мы должны дать решительный отпор, братья и сестры!

Итак, мы встречаем нашу героиню, Мелани (Сирша Ронан), когда она прыгает с примерно пятнадцатого этажа и разбивается нахрен. Но захватившие Землю и землян пришельцы (на самом деле - космические паразиты, похожи на клубок сперматозоидов) не дают её телу умереть, а вселяют в неё (подкожно) одну из своих по кличке Странница. Теперь у Мелани (Которая уже не совсем Мелани, поскольку тело по большей части контролирует паразит) одна задача - уберечь своего брата (Чендлер Кэнтербери) и бойфренда (Макс Айронс) от того, чтобы их тоже не поработили, потому что в большинстве случаев носитель тела от такой операции как личность умирает.
Особенность этих пришельцев - они такие все вежливые, не врут, никакого насилия. Выглядит как самая страшная антиутопия из возможных - когда по улицам ходят вежливые андроиды (хотя нет, андроиды лучше, тут реально - как пораженные мозговым червем овцы).

Казалось бы, затравка звучит хорошо - вот сейчас будет сопротивление, борьба, защитим планету, все такое. НО НЕТ.
Странница/Мелани отправляется к своим, которые её почему-то не пристреливают на месте (казалось бы, что может заставить врага не убить, причем врага, который может уничтожить всех?), а наоборот, рассказывают, как интересно организована жизнь их маленькой общины.
Причем им в голову не приходит, что Странница может придти, скажем, с запасом снотвороного, чтобы их опоить и позвать друзей. Или там тупо отравить всех, чтобы не мешали. НЕТ, идиотизм тут большой.
Но дальше - хуже. Дальше Странница узнает, что наши сопротивленцы пытаются вырезать этих самых паразитов из людей и немедленно рыдает - как, они же убивают, как так можно. То, что ее собратья убили почти всех - это ей в голову не приходит, нет, потому что ну как же, убивать милых червячков.

И вот знаете, за что мы осудим книгу Майер? за то, что этот вот овечий мозговик, он же свиной цепень, у неё называется ДУШОЙ. То есть душа у Майер - паразит, вы понимаете? А раз она ДУША, то она такая же, как мы, и с ней это, разговаривать можно, или даже влюбиться. Несмотря на то, что она из тех, кто убивает твою расу - сознательно убивает, надо с ней повежливее, она же это, душа.
Нет, товарищи, мы не дадим нашим космическим кадетам читать эту пораженческую литературу. Враг должен быть убит на месте, никаких сантиментов.

Значит так, в кино есть луч света в темном царстве, и это Макс Айронс. Дело не только в том, что Макс - это под два метра дикого обаяния (да еще и с английским акцентом и совершенно папиной мимикой). Дело в том, что ему единственному достался герой, у которого человеческие реакции. Не самые умные в мире, но человеческие.
Когда он видит тело своей подружки с паразитом внутри - и оп-па по ебалу. И потом на нее с винтовкой, потому что это паразит. И только под конец уже ломается, потому что ну ходит же, разговаривает, и все её признают.
Особенно он хорош на фоне второго мальчика, который ходит со сложным лицом и в итоге заявляет, что влюбился в паразита. Роман человека и таракана, буквально.
Проблема в том, что человечность героя и широкие плечи Макса это не делают фильм смотрибельным; это просто не дает честной девушке умереть от отчаяния при этой двухчасовой пытке.

Трейлер под Radoactive сослужил фильму хорошую службу - трейлер был хороший. Особенно понимаешь, насколько хороший был трейлер, когда видишь это двухчасовое убожество и понимаешь, что туда реально всё лучшее собрали, с миру по нитке.
потому что уж казалось бы, ну если сюжет нельзя описать словами не-копрофильского свойства, то уж снимать-то красиво Эндрю Никкол умеет? Нет, оказывается, и тут на старуху нашла проруха: вся футуристичность передается зеркальностью средств передвижения Паразитов и лекарствами в виде металлических колб. ВСЁ. При этом три четверти фильма посвящены пребыванию героев в пещере (хотелось бы верить, что это отсылка Майерс с Платону, но не будем льстить девушке), где такой... ретро-футуризм бомбоубежища, в лучшем случае, и тот передан слабо.

В общем, это плохо написанное, плохо поставленное, с отвратительными спецэффектами и плохо сыгранное зрелище. Пытка на 2 часа.
Мы будем показывать это кино захваченным инопланетным паразитам, и они сами возопят о расстреле.
Tags: max irons, movie review 2013, saoirse ronan
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →