Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

сломали игрушку

G.I. Joe 2: Retaliation / G.I. Joe: Бросок кобры 2 (2013)

You're looking at an advance defence system capable
of destroying each of your countries 14 times.
15 in the case of North Korea, just to be sure.
- President (Johnathan Pryce)


Пока спецподрзделение "ДжиАйДжо" выполняет свой интернациональный долг в странах не-суверенной не-демократии, проникшие в высшие эшелоны власти представители тайной организации "Кобра" не дремлют. И вот уже фальшивый президент (Джонатан Прайс) отдает приказ уничтожить отряд, собираясь ославить их как предателей. Но чудом выжившие сержант Роадблок (Дуэйн Джонсон), Леди Джей (Эдриенн Палики) и Флинт (ДиДжей Котрона) при помощи своего друга в шлеме Snake Eyes (Рэй Парк) могут противостоять его коварным планам!

Ну, в общем, я усиленно не хотела идти на фильм, зная, что там произойдет. Так вот, оно и произошло. Эти сволочи убили Дюка. дело даже не в том, что это Ченнинг (а заменять Ченнинга на Скалу и ждать, что телочки одобрят - это сомнительный ход); дело в том, что я в детстве очень любила мультик, и убивать Дюка - ну, это примерно, как убить Чипа, то есть нельзя делать никогда. Но эти сволочи так и поступили.

Ладно, казалось бы, хочешь переписать историю набело - сделай это как надо. Причем в сценаристы позвали хороших Верника с Ризом, они молодцы и умницы вообще; но заставлять их работать в фильме, ориентированном на детскую аудиторию - это садизм.
В результате там есть отдельные моменты прекрасности (кухня генерала Колтона, "Angry birds" или вот шутка про Джонни Кэша), но большую часть времени сидишь и понимаешь, что в такой истории тебе лично не хватает грязи и кровищи, без грязи и кровищи эта история не работает.

В первом фильме, при всех его недостатках, был конфликт и были логичные, до конца выдержанные противостояния. Фильм Чу так усиленно пытается отряхнуть с подошв прах первого фильма, что вместе с водой выплескивает и ребенка.
В первом было три магистральные темы: патриотизм, дружба и любовь. Во втором магистральных тем... эээ... ну, наверное, одна - спасение мира, но при этом герои, спасающие мир, даже не в курсе, что мир прямо сейчас нуждается в спасении.
У (номинально) главных героев убивают командира и всех коллег. Как вы думате, сколько раз они о них вспомнят, _якобы_ реализуя месть? Один раз за фильм.
И так со всем, это какой-то массовый провал по всем направлениям. И еще эта серьезность непереносимая на лице Рока, скажите ему уже кто-нибудь, что он хороший комический актер, а серьезный он - это не круто, это смешно и for all the wrong reasons.

При этом в фильме есть две совершенно фантатически и целостно сыгранные роли (когда я говорю "фантастически", я имею в виду, что за них было бы не стыдно в таком виде и в хорошем фильме, а тут-то - реально космос): это начальник тюрьмы (Уолтон Гоггинс, или просто наш Бойд) и президент (Джонатан Прайс). У них роли-то у обоих маленькие, но при этом цельный образ создается, и видно, что чуваки не только удовольствие от балагана получают, а еще и играют.
Татум молодец (но он всегда молодец, а кому он дерево - ну, тем мы расстреляем, когда придем к власти), но его как-то трагически мало.
Стивенсон прекрасно маниакально улыбается, но поскольку кроме маниакальных улыбок ему в сценарии ничего не прописали, на него можно разве что смотреть с удовольствием.

Остальные - это какая-то пичалька со всех сторон. В первом фильме у каждого героя был свой характер - в этом у положительных чуваков есть, эээ, большой чувак, чувак в шлеме, белая телка, азиатская телка и еще один-без-опознавательных-знаков, чисто визуальная разница, разницы в характерах вообще нет.

Если целью фильма было показать пластиковых солдатиков - то с целью справились.
Правда, смотреть это неинтересно от слова вообще. Балет пластиковых солдатиков, все на одно лицо.

P.S. Всю неделю с дикой зловредной радостью смотрю на падение фильма на "Томатах". Сначала было 89% и мне даже говорили, что, мол, ВСЕ хвалят. Сейчас уже 29% и это не конец. ;)
Tags: channing tatum, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments