Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Fee-fi-fo-fum, I smell the blood of an Englishman (c)

Jack the Giant Slayer / Джек - покоритель великанов (2013)

Доверьте дело профессионалам.
- Элмонт (Эван МакГрегор)


Давным-давно монахи бросили в землю волшебные бобы, чтобы подняться на небо и узреть бога. Однако узрели они там мерзких кровожадных великанов, которые слезли, монахам накостыляли, и если б не интересная придумка тогдашего короля - настал бы конец человекам. Прошли поколения, и история теперь воспринимается как сказка.

Романтический фермер Джек (Николас Холт) идет в город продавать лошадь, а в результате отдает её за магические бобы. Один боб случайно прорастает - и на стебле уносит вверх, во всё-таки существующую страну великанов, принцессу Изабель (Элинор Томлинсон).
Джек, вместе с королевской гвардией во главе с их капитаном (Эван МакГрегор) и королевским советником (Стэнли Туччи), по совместительству женихом принцессы, лезут вверх по стеблю - принцессу найти и спасти.

У фильма, заслуженно провалившегося в американском прокате, есть ровно три более-менее объективные проблемы:
- сценарий, который писали много кто - а вышел всё едино пшик.
- кастинг, когда Холт - увы, недостаточно масс-маркетовой харизмой обладает, чтобы сходу обаять всех девиц в зале и убедить мужиков.
- ну и позиционирование, когда по трейлеру это могло быть честное фэнтези, с мрачностью и прочим, а вышла ооооочень детсткая сказка.

Сплошняком почти британский актерский состав, который должен вроде как гарантировать качество игры, топчется в беспомощном сценарии туда обратно и спасти полную одномерность происходящего не в силах.
Плюс собственно кастинг главного героя - странный. И герой - странный.
Николас Холт - милый мальчик, хороший актер, но выросший и работающий на ферме пацан из него - как из меня нефтяник. Там крупным планом его руки показывают - и эти руки, простите, не мальчика с фермы. И фигура у него - не мальчика с фермы.
И вообще понять, как в это тощее недоразумение можно влюбиться - очень сложно, потому как нам показывают, что телка влюбилась в чувака, который её защищал - а она всю жизнь с чуваками, которые её защищают, то есть это не так чтобы что-то новое для неё, а естественное. Нелогично выходит, но был бы красивый здоровый парень - ну, я бы поняла. А так - увы, никак.
И вообще, там рядом ходит такой прекрасный МакГрегор (и отдельно - его прическа), как вообще можно в другую сторону смотреть? Надеюсь, хотя бы, что принцесса, пораскинув мозгами, в итоге взяла капитана гвардии в любовники, если не мужья, как мы с jana_nox сходу придумали. ;)

Что касается излишней детскости: ну там, конечно, при должном уровне самовнушения можно придумать аж два красивых объяснения, от противостояния старых богов христианству до завоевания Англии саксами (недаром там и название Альбион, и викинги вроде как рядом плавают), но полная условность якобы исторического сеттинга убивает эту прекраснодушную идею на корню.
То есть я бы поверила, что оно происходило в Англии 7-8го века, если б мне потом в нос упорно не тыкали антуражем очень условного позднего Средневековья. И я бы поверила, что оно сказка, если б мне в нос не тыкали якобы историческими отсылками. Вы бы определились заранее, товарищ Сингер.
В силу вот такой условности финал с короной выглядит... ну, пичалькой он выглядит, как и всё кино.
Как и всё кино.
Tags: ewan mcgregor, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments