Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

I dream about a man who's been dead and rotten for five hundred years (с)

Люблю чувствовать себя фэнгёрл в лавочке с прессой: наверное, с таким же выражением и взвигами фанатки Бибера хватают журналы со своим кумиром на обложке.

7b4375c892fa11e2a1c622000a1fbcae_7 Это мартовский номер журнала "Дилетант", если что.
Обложка.... ну, мне нравится ("а еще у нашего Ричарда были хорошие зубы, да!").

Вот что под обложкой - мне нравится несколько меньше. Причем половина мимими, а половина - фейспалм на фейспалме.

Итак, подборка по теме номера состоит из статей:
"Ричард III в 3D" - о поисках могилы, раскопках, найденном склете, анализе ДНК и реконструкции лица. Статья небольшая, но информативная и интересная если вы не прочли уже всё это в английской прессе в день пресс-конференции.

"Проверка знаний" - результат опроса посетителей сайта diletant.ru о Ричарде. Первый фейспалм - "а вы знаете, что Ричарда подозревали в убийстве жены?", второй - а вы знаете, что Ричард сам виноват в поражении под Босвортом, потому что, сука, сам в бой полез? А еще он называл вас всех земляными червяками, ну а переход войск Стэнли, конечно, ни-че-го не значил. Там еще красиво про "силой отобрал регентство" у Вудвилл - видимо, бил бабу по ебалу.

"И у королей бывают фанаты" - про общества любителей Ричарда. Хорошая.

"Мальчик из рода Йорков" - рассказ о детстве Ричарда, от рождения до коронации Эдварда IV (первые 13 лет, то есть). Вот простите меня, телочки, но как же бесит, когда ты, не видя имени автора, понимаешь, что научно-популярную статью писала телка. И что статья - никакой не научпоп, а "Караван историй", мать вашу. "Его кормили грудью и укладывали спать в колыбель" (то есть чтобы не подумали, что с младенчества кормили мясом христианских младенцев, а спал он в подвале, что ли?). "Теперь Ричард мог ходить по всему замку, что судило множество интересных открытий". "Восьмилетнему сироте оставалось только молиться и ждать". Хорошо еще не написали, что он при этом думал.


"Последний Плантегенет" - на четырех страницах нам обещают рассказать, кем на самом деле был Ричард III. Статья сопровождается тем самым портретом на красном фоне, у которого в национальной Портретной галерее я провела годы и к которому я таскаю ВСЕХ знакомых (бедные они, несчастные). Первая же фраза статьи рассказывает про побоище при ТауНтоне, какая прелесть.
Тут нам рассказывают о жизни Ричарда от Таутона до посмертной славы Ричарда, и опровергают некоторые мифы - о малом росте, о бочке с мальвазией (тут шикарный аргумент - ну что вы, это слишком дорого,ыыыы). Вудвиллов называют "партией жуликов и воров". Нет, ну миленько так перечислили, конечно, некоторые достижения, в темпе вальса.
Но финал статьи меня убил. Сначала автор рассказывает, что по портрету сразу видно, что и Ричарда депрессия (диагноз по юзерпику, практически). А потом вообще прекрасное. Я процитирую.
"В Тауэре экспонируются гербы королей Англии. Обычный герб Плантгенетов - щит, поддерживаемый с двух сторон львами. На гербе Ричарда вместо львов - два белых вепря с устрашающими клыками. Если герб не подделка, то что это должно означать? Что Ричард считал себя королем временным, промежуточным - и даже не стал менять глостерский герб на королевский?".

Ну, во-первых, любопытствующий читатель даже в вики найдет, что это не совсем правда, про обычных у Плантагенетов двух львов. А то, что у Генри VII были дракон и гончая, должно ли говорить нам, что он был собаколюбивой рептилией или там скользкой сукой? Нет, тот же уровень рассуждений, простите.

"Кто убил принцев?" - вот тут, товарищи, я фейспалмила так, что у меня, кажется, синяк будет.
C одной стороны, "располагая столь скудной информацией, вряд ли можно делать сколь-нибудь далеко идущие выводы" - а с другой, в следующем же абзаце, как в анекдоте про аппарат и изнгачилование, сразу заявляется - а то, что доказательств вины нет, нам прямо говорит, что Ричард замел следы, возможность-то замести следы была!
"Принцы, несомненно, не пережили 1483 года", говорит нам автор, НИЧЕМ не подкрепляя данное утверждение. Аксиома.
А затем опять идет "Караван историй". "Совершив злодеяние, Бэкингем, в прекрасном расположении духа....". А потом этого прекрасно душного чувака казнили за восстание, УМОЛЧАВ о то, что он убийца. преееелесть. Отсутствие признания - царица доказательств, такого даже Вышинский не придумал бы.
Ну и финал статьи, опять же, ввергает меня в пучины восторга.
"Что касается вины Ричарда III, то последний король династии Йорков виновен в любом случае - он вольно или невольно обрек принцев на гибель. И вовсе не потому, как считают некоторые, что заточил их в камеру смертников Лондонского Тауэра. Зная прецеденты английской истории, он не мог не понимать, что потеря трона автоматически означает смертный приговор."
.
In your face, Ричард III, и не спорь - ВСЯКО виноват, даже если убил не ты, даже если это мерзкий Тюдор - то что ж ты, сука, умер-то невовремя.

Дальше есть еще две не напрямую связанные статьи, об узниках ТауэраЮ про реконструкцию лица Генриха IV Французского и вообще про технологию реконструкции лиц.


В общем, что я вам могу сказать:
девочки и мальчики, заклинаю вас, не ходите ночью на болота, ну то есть журнал-то интересный, но, ради всего святого, проверяйте приведенную тут инфу.
И, господи боже и господин редактор, запретите уже свои авторам высказывать личные мнения, фактами не подкрепленные, а? Вы же вроде с претензией на что-то отличное от дамского глянца.
Tags: papers & magazines, richard iii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments