Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

No one can stop us now / 'cause we are all made of stars (c)

Eartbound / На Землю (2013)

Joe (Rafe Spall): I'm an alien.
Maria (Jenn Murray): I thought you were English.




Папа в детстве рассказывал маленькому Джо историю про другую планету, коварных захватчиков и мужественных повстанцев, спасение последнего младенца от массвого жерртвоприношения и побег на Землю. Когда Джо было 11 - папа умер, перед смертью сказав ему - а что, если это все правда?
Прошло 15 лет. Джо (Рэйф Сполл) вырос с уверенностью, что папа сказал ему правда, и он действительно - последняя надежда далекого Залаксона. Он работает в магазине комиксов, ни с кем особо не общается (папа ему сказал, что агенты злобного правителя преследуют его и здесь!), а по вечерам включает старую видеопленку, из которой выходит голографический папа (Дэвид Моррисси) и разговаривает с ним.
Однажды в его магазин приходит Мария (Дженн Мюррей), чтобы продать коллекционные игрушки - ей на съем жилья не хватает. Очередная техническая приблуда сообщает Джо, что у него с марией биологическое совпадение - 92%, что для пришельца - шанс один на миллион. Джо догоняет девушку и предлагает ей свидание; и теперь у него главная проблема - что же делать, и рассказать ли ей всю правду о себе?

Удивительно милое и нежное кино о том, что мы, конечно, все по-своему психи - но что в этом плохого, если это никому не мешает? Рейф Сполл хороший очень; я так понимаю, что из чувака лепят гиковскую версию Хью Гранта, и пока вполне удачно. И из-за хорошего сценария и подбора актера весь фильм мучаешься не от того, что хочешь узнать правду (в конце концов, там можно с точкой зрения очень быстро определиться), а оттого, что за героя переживаешь - и какая разница, что на самом деле правда, а что вымысел.
Снято причем в Дублине за какие-то ирландские копейки, режиссером-дебютантом по собственному сценарию, и вот смотришь такое и головой бьешься о разные поверхности: почему ирландские новички могут снимать хорошие маленькие фильмы с душой, а отечественные в своей массе - нет, хоть ты тресни?!
\
А теперь ложка дегтя. Нет, Ирландский фестиваль мы ценим не за комфорт проведения (в прошлые годы был Художественный - я кинотеатр люблю, но он не самый удобный в мире, скажем честно). Но в этом году он проходит в ЦДХ, и ЦДХ - это, кажется, филиал ада на Земле - в плохом смысле этого слова.
Во-первых, там самые хамские охранники по эту и ту сторону МКАД (чтобы я вызывала старшего смены после двух фраз - это надо уметь).
Во-вторых, помыть там руки невозможно, потому как амбре в туалетах такое, будто там не художники, а холерные бараки.
В-третьих, когда в не предназначенном для показа кино зале вешают экран - это полбеды, но когда при показе из файла тупо забывают переключить с 4:3 на 16:9 и смотришь ты полтора часа на таких вытянутых людей - это, по-моему, уже предел всему.
В общем, я сильно думаю сдать билеты на остальное - потому что второй раз я не хочу быть в таком вот.

А фильм хороший, если соберетесь с духом - еще завтра вечером сеанс есть.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments