Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

It's a beautiful night, we're looking for something dumb to do (c)

I Give It A Year / Даю год (2013)

You're my type. I don't really go for good-looking.
- Nat (Rose Byrne)


Нат (Роуз Бирн, богиня) и Джош (Рэйф Сполл) познакомились, влюбились и через семь месяцев поженились. Все вокруг были уверены, что они поторопились - и наши герои через несколько месяцев брака пошли действительно к психотерапевту.
Он, как оказалось, не выносит мусор, сидит дома и скучает (он писатель, и никак не может написать вторую книгу), на вечеринках ведет себя глупо, да еще одна из его друзей (Анна Фарис) - бывшая девушка, с которой они официально так и не расстались.
Она, как выясняется, не разделяет его чувство юмора, перевирает слова в песнях, да и заказчик новый (Саймон Бейкер) - плейбой, миллионер и филантроп - всерьез начал за ней ухаживать.

Когда сценарий пишет (и снимает, кстати) автор "Бруно" и "Бората" - то само собой разумеется, что шутки будут рискованными, шуток будет много, ну и деконструкции штампов не избежать. Тут с ромкомом делают вообще страшное - в истории про двух влюбленных перед каждым из них ставят вопрос "а стоит ли это продолжать?" и отходят в сторону - посмотреть, что будет.
Что с ними творится - это, с одной стороны, умилительно и истерически смешно, а с другой - ну, это на самом деле очень нужное для девочек кино, которое пытается всеми силами показать, что штампы не работают, думайте головой, пожалуйста.

А вообще, конечно, это фильм про то, что австралийцы настолько прекрасны, что они всегда должны быть вместе, а британцы с американцами уж пусть сами разбираются.

Из Рэйфа Сполла сделали такого... ну то ли бюджетного Хью Гранта, то ли совсем разхлябанного Эндрю Линкольна. То есть такой типичный англичанин в представлении мира, причем англичанин из фильмов Кёртиса и книжек Хорнби, чтобы хороший парень, но закрытый, закомплексованный и с огромными проблемами в построении отношений. Но милый, невыносимо невыразимо милый. И, конечно, Саймон Бейкер на его фоне смотрится совершенно прекрасно. ОООО, Саймон Бейкер. Еще одно доказательство того, что им в Австралии что-то в воду подмешивают, ну как иначе-то, ведь все, все как на подбор!

Помимо главной четверки очень хороши актеры на подхвате: что ядовитая парочка Драйвер-Флеминг, что прекрасные родители молодых; разве что Стивен Мерчант играет настолько ужасного персонажа, что даже смеяться сложно - мне лично такие скорее первобытный ужас внушают.

Итог: знаете, соу фар это лучший ромком со времен, чтобы не соврать, "500 дней Саммер". Потому что не только смешной и милый, но и честный.

P.S. Мы это смотрели с dra_9 и _sleza_ в таллиннском кинотеатре, в оригинале, и я совершенно не понимаю, как это смотреть на русском. Там полно языковых шуток: скажем, героиня подпевает песням по радио, меняя слова. Что она в русском, Михайлова поет вместо Eurythmics? Ваенгу? Страшно подумать. Про то, как они обыгрывают слово quim (которое все внезапно узнали, спасибо Локи), я даже говорить не буду, представить это в переводе страшно.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments