Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

And you know you're gonna lie to you (in your own way) (c)

Great Expectations / Большие надежды (2012)

He has come into a handsome fortune
and he has great expectations
- Mr. Jaggers (Robbie Coltrane)


Сирота Пип у могилы своей матери сталкивается с беглым каторжником (Ральф Файнс) и то ли от ужаса, то ли от сердечной доброты ворует ему из дома пирог и бренди. Каторжника, конечно, ловят, но он мальца не выдает.
Через некоторое время того же мальчика Пипа приглашают в дом к, скажем мягко, эксцентричной мисс Хэвишэм (Хелена Бонэм-Картер), которой в голову пришла прихоть увидеть, как дети играют. Маленький Пип, не будь дурак, немедленно влюбляется в воспитанницу безумной богачки, Эстеллу - та сообщает ему, что она людей вообще ниочинь, но он так, ничего.
Юноша вырастет (и станет Джереми Ирвином), получит от безымянного благодетеля деньги с целью "стать джентельменом" и отправится в Лондон, прожигать жизнь и продолжать искать расположения Эстеллы (Холлидей Грейнджер, у которой волосы как шёлк и сердце как камень.

Лучшее, что есть в фильме, это виды и костюмы. Виды просто красивые, костюмы очень тщательно воссозданные, вообще как не любить английские экранизации классиков с их-то вниманием к деталям?

Джереми Ирвин старается изо всех сил, и у него к концу получается из достаточно неприятного юноши Пипа выжать что-то, что вызывает сочувствие у зрителя; по мне, так это очень сложная задача, так что прям молодец парень. Холлидей Грейнджер, с другой стороны, немного перегибает палку с "ненавижу вас всех"-выражением на лице, и хочется уже, чтобы ей кирпич на голову упал, а то драматизЬму много, а глазенки-то пустые.
Бонэм-Картер и Файнс уместны в своих ролях, но ничего такого экстраординарного: вот Хелена пятидесятый раз играет сумасшедшую, ну так кто бы сомневался, что она сыграет.
И в итоге как-то так получается, что из старой гвардии самые интересные роли - у Джейсмона Флеминга (он тут кузнец) и Робби Колтрейна-адвоката, у которых по тексту очень мало пафоса и оттого театральным безумием их игра не окрашена.

Удивительная штука: хороший режиссер, отличные актеры и даже близкий к тексту (относительно, тут подобрее отношение, чем у Диккенса) сценарий даютв результате такую хорошую классическую экранизацию; в школе можно показывать, престарелым тетушкам, опять же.
Но вот того сердца, которое было у ревизионистской истории Куарона, тут нет; мило, красиво, но не орёл. И зачем примерно сотая экранизация, которая ничего нового не предлагает, мне не очень понятно - или это просто традиция, что ни года без "Больших надежд"? Ну не ради видов же.

P.S. Я пропустила фильм на фестивале в Москве, в прокате в Москве, вот в Таллинне ухитрилась ухватить. Таллиннский кинотеатр "Кока-Кола плаза" мне понравился в итоге больше, чем конкретное кино. ;)
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments