Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Toto, we're not in Kansas anymore

Oz The Great And Powerful IMAX 3D / Оз, великий и ужасный IMAX 3D (2013)

Первое правило шоу-бизнеса:
Не работать с детьми и животными.

- Оз (Джеймс Франко)

oz_the_great_and_powerful_xlg [1600x1200]Оскар "Оз" Диггз (Джеймс Франко), карнавальный фокусник и мастер охмурения телочек, хочет славы и величия - а выступает в канзасской глуши за гроши. Причем местные подозревают обман, найденные на месте девицы не очень умны и даже вроде как любимая девушка (Мишель Уильямс) замуж за надежного фермера собралась. День чуть было не закончился колотушками от оскорбленного ревнивого гимнаста, но Озу удалось улететь на воздушном шаре. И попасть в смерч.

Дальше - Изумрудный город, ведьмы (хорошие и плохие), летающие обезьяны, много карликов и очень, очень красочное действие.

Знаете, чем Оз выгодно отличается от очень большого числа фильмов для детей? Ему наконец удается финт : сделать две линии просмотра, для детей и взрослых. Не отдельные элементы, как то часто случается с диснеевскими мультиками, а именно полноценные линии.
После начала смерча дети увидят сказку про перевоспитание не очень хорошего парня в совсем хорошего при помощи любви, доверия и дружбы, в сказочных декорациях. А взрослые - историю предсмертных мгновений не очень удачливого чувака, у которого сознание перед смертью наконец рисует ему картину успеха.

Сэм Рэйми в интервью говорил, что его прежде всего увлекает возможность построить мир; и, божечки мои, какой прекрасный мир он строит. С точки зрения красок, узнаваемости и вписывания в мир Баума, спецэффектов и общей волшебно ты происходящего.
Актеры при этом, конечно, загнаны в сказочный канон, где выход из традиционного для сказки образа невозможен; но и в очень жестких рамках они молодцы. Что Джеймс Франко с его мутноватым обаянием, которое наконец на полную катушку используется (и какое счастье, что там молодой Франко, а не опытный Дауни или Депп), что Зак Брафф, лицо которого мы видим минуты две - но который за эти две минуты персонажа создает сходу, что он и в Стране Оз узнается сходу, что Уильямс, которая, как и

Белая Королева у Бёртона, дает немножко через край доброту, когда еще вопрос, такое ли белое и пушистое у нее добро.

Наверное, вопросы могут быть только к Кунис, у которой не так уж много места для маневра и кому приходится играть с чужого плеча образ; но там вопросы-то разве что к гриму остаются, по-моему.

Ну и сюжетный вопрос к подаче истории для детей: если взрослые-то поймут, что

Никакого перевоспитания нет и для Оза вполне нормально сначала одну телочку до нервного срыва довести, а потом с ее сестрой мутить (и да, тут вопросы с Доброте Глинды возникают большие), то детей как-то жалко. Они же решат, что так ок, а потом новое поколение девочек будет страдать и винить сказки в своих несчастьях в личной жизни!

А так: прекрасное развлекательное кино, по-моему. Кому не понравилось вообще: ну ребят, где ваше внутреннее дитя?

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: james franco, movie review 2013, via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments