на Coursera.Org я сейчас слушаю крайне интересный курс (простите за невольную тавтологию), посвященный "Языку Голливуда" - как при помощи по очереди истории, звука и цвета студийный Голливуд рассказывал сказки, которые до сих пор работают и очаровывают.
Прекрасный дядечка Скотт Хиггинс (assoсiate professor of film studies! дорогая вселенная, это работа моей мечты, ты понимаешь?) очень доступно и очень интересно рассказывает о техническом прогрессе в кино и том, как успешные рассказчики оборачивали себе во благо как достоинства этих технологий, так и недостатки, как картинка, звук и цвет становятся равноправными участниками передачи истории.
Каждая неделя состоит из четырех лекций: двух вводных и двух итоговых; каждая пара вводная-итоговая лекция обрамляет фильм, который иллюстрирует тот или иной этап развития Голливуда.
На первой неделе мы смотрели немые фильмы, "Ангела с улицы" и "Пристани Нью-Йорка";
на второй - появление звука и варианты использования его возможностей в "Аплодисментах" и "Обезьяньих проделках" братьев Маркс;
на третьей - эволюцию использования звука в "Лице со шрамом" и "Корабле-призраке" (к последнему еще приурочен крайне интересный рассказ о фильмах категории б);
на четвертой - появление цвета во втором всего цветном (на полноценном, трехцветном "техниколоре") фильме "Тропинка одинокой сосны" и развитие в "Робин Гуде" с Эрролом Флинном.
На следующей будет Пол Томас Андерсон и Дуглас Серк.
Курс идет 5 недель, сейчас началась четвертая, вы еще успеете прослушать лекции - а то и сертификат получить. Это жутко, безумно интересно.
Курс на английском языке, конечно.
ну и спасибо