Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

И сели на лужок под липки

Quartet / Квартет (2013)

I'm going to say something very rude. Fuck you.
- Jean (Maggie Smith)




Пьеса "Квартет" Рональда Харвуда - настоящая находка для академических театров, где немолодых хороших актеров много, а больших ролей для них мало. А тут - дом престарелых, звезды сцены, эффектные выходы у всех четырех главных героев, одно удовольствие.
У нас идет, скажем, в питерском БДТ (с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили, раньше Кирилл Лавров играл).
Кажется, что проблема "нет ролей для немолодых актеров" в кино не настолько остра, тем более что сейчас прямо зарождение жанра геронтологического ромкома мы с вами наблюдаем: в прошлом году был "Отель "Мэриголд" - лучший из экзотических" или вот "Hope Springs".

А в этом году в том же жанре новое выступление - вот вам режиссерский дебют молодого автора Д. Хоффмана, пожелаем юноше всяческих удач.

В Бичем-хаусе, доме для ветеранов оперной сцены (это звучит несколько лучше, чем дом престарелых, ну и там огромный особняк в английской пасторальной местности к тому же) разброд и шатание: готовится ежегодный благотворительный концерт, средства от которого позволят дому продолжать существовать. Все который месяц подряд придумывают номера, стараются, репетируют, ссорятся, мирятся, маститый режиссер (Майкл Гэмбон) им со скандалом номера ставит, и вообще жизнь бьет ключом.
И вот в один прекрасный день в Бичем переезжает оперная дива Джин Хортон (Мэгги Смит), которую, конечно, все знают: давние друзья (Билли Коннолли и Полин Коллинз) радуются , а бывший муж (Том Кортни) ходит мрачнее тучи. Дело в том, что когда-то они втроем спели квартет из "Риголетто", и теперь все ждут, что они его же споют на концерте. Но Джин категорически отказывается петь, и начинаются уговоры.

Наверное, если я вам начну рассказывать, какая Мэгги Смит хорошая актриса, вы рассмеетесь и назовете меня "Капитаном Очевидность"; и будете, конечно, глубоко правы. Так что давайте примем за данность, что Мэгги Смит хороша как всегда, и остальные актеры от нее не отстают (помимо ветеранов подмостков и оперной сцены я была очень рада видеть Шеридан Смит - я ее Лондоне в "Legally Blonde" смотрела, давно девушке в кино пора). А тут пьеса - актерская сугубо, тут, казалось бы, просто камеру поставь и снимай.
Так что Хоффман беспроигрышный вариант взял - но и добавил мелких деталей, вроде света осеннего рассеянного, вообще пастельного цветового решения кадра, все-таки добавил локаций. И в результате удивительно нежная история получилась, и без упора в драму и трагедию старости - а так трогательно, но сдержанно, улыбаться хочется, а не плакать, слава богу. И хотя это, конечно, очень театральное представление по итогам - это не портит фильм, наоборот, какого-то... уюта добавляет, что ли.

В общем, если нужно кино показать немолодым людям, скажем, той самой престарелой тетушке, которую мы уже придумали на "Хичкока" сводить - еще её и на это кино можно. Ей понравится, ну и вы не очень заскучаете.

Огромное спасибо jana_nox и lora_leya, которых я потащила в кинотеатр в темноте, по последствиям ледяного дождя (ну что поделать, сеанс на "Арт-Мейнстриме" был не просто один, а еще и неудобный).

В российском прокате с 28го февраля.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments