Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

the south will rise again

Beautiful Creatures / Прекрасные создания (2013)

А я не скрываю, что питаю слабость
к хорошему воспитанию, неординарному интеллекту
и своевременной личной гигиене.
- Мэйкон Рэйвенвуд (Джереми Айронс)


В городке Гатлин, что в Южной Каролине, жить невозможно, говорит нам закадровым голосом главный герой фильма, старшеклассник Итан (Олден Эйкенрайк). Кинотеатр повторного фильма, Старбакса нет, раз в год разыгрывают сценки из Гражданской войны, население религиозно, а владелец почти всей местной земли, Мэйкон Рэйвенвуд (Джереми Айронс), заперся дома и двадцать лет носу не кажет. Но в первый день нового учебного года в классе Итана появляется новая девушка, Лена Дюкейн (Элис Энглерт), племянница того самого Рэйвенвуда. Она странная. А еще она две месяца Итану в кошмарах снится.

Можно, в принципе, говорить об удачной экранизации с той точки зрения, что книжка зануднее некуда - и экранизация это подтверждает полностью, да, два часа медленного умирания. И все проблемы со сценарием - это проблемы с книжкой; когда поступки героев абсолютно нелогичны, или когда у авторов какой-то разброд и шатание с моральным выбором героев происходит, или, наконец, когда бесстыдное прямое заимствование из "Звездных войн" или, простите, "The Vampire Diaries" идет (хотя вот с дневниками они зря, герои сильно проигрывают на фоне воспоминаний о братцах Сальваторе).
Наверное, даже удачный аспект у сценария есть - в книжке главный герой вел себя как истеричная старая дева лет сорока, тут он ведет себя как хипстер (очочки эти, Миллер с Воннегутом, чирлидерши для него плохи). Ну то есть мудак по-любому, но тут хотя бы понятно, за что с ним так.
Причем там где-то глубоко внутри кроется не настолько безотрадное зрелище - надо было просто вырезать почти все про главных героев и оставить историю про Джереми Айронса и его безумную семью. На Айронса хотя бы смотреть приятно.

Это редкий случай, когда все разговоры о провальности фильма на этапе кастинга были, как оказалось, стопроцентно удачным предвидением. Возможно, с другими главными героями это бы смотрелось бодрее; фильм не стал бы прямо хорошим, но хотя бы смотреть его можно было без содрогания. А тут - ну, есть где-то в сумме минут двадцать пять хороших сцен, а остальные портят, портят, портят главные герои.
Девочка еще куда ни шло; ну то есть она раздражает, когда дает драму, но поскольку её игра по большей части состоит в "а теперь я посмотрю вдаль и зритель додумает", это еще не так страшно. Но мальчик, мальчик! Мальчик - это не просто ужас. Это предел всему. Он гримасничает - снимает мимику с (омг) Джеймса Франко и, простите, Эда Вествика, при этом все его прищуривания, наклоны головы и "ленивые" улыбки выглядят так, как будто у чувака геморрой разыгрался. Он периодически пытается выдать "романтичные взгляды" - а кажется, что у него запор. Наконец, он типа призван нам показывать первого парня на деревне, за которым девки бегают - а он там даже на фоне случайных персонажей десятого плана выглядит уродом.
Вот мы перед фильмом видели ролик "Гостьи": тоже психопатологическое кино для девочек по не менее отвратительному роману, а там хотя бы сообразили красивых взять. Ну то есть Максу Айронсу играть не надо, он просто такой весь большой и brooding, и хватит; почему не могли в "Созданий" взять аутентичного школьного футболиста, чтобы просто туда-сюда ходил - неясно.
Второй план при этом хороший - если забыть, что их загнали в сценарий, в котором играть нечего от слова вообще. Но вот Томпсон смеется заливисто, или Айронс бровкой делает, или Россам ножки демонстрирует - приятно же видеть, да.
Но их нам показывают мало, а главных героев много. ПОШТО.

Мы с jana_nox это посмотрели, поскольку мы в маленьком, но очень гордом клубе фанаток Томаса Манна; ну я еще могу понять чуваков, которые пойдут на Эмми Россам пялиться. А остальные - нет, не надо.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments