Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

And like that we felt that America and England were back on the road to being very good friends.

Hyde Park on Hudson / Гайд Парк на Гудзоне (2012)

Daisy, whould you show
how we put on the mustard?
- FDR (Bill Murray)


Новый фильм режиссера "Нотинг-Хилла" Роджера Мичелла - экранизация недавней радиопостановки Ричарда Нельсона. Постановка посвящена двум вещам: вялотекущему типа-роману президента Рузвельта (Билл Мюррей) и его кузины (Лора Линни), с одной стороны, и визиту Георга VI с супругой в частную резиденцию Рузвельта - с другой. Дело происходит в 1939 году, британцам нужна поддержка против Гитлера, платья, шляпки, пастельные цвета, мир никогда не будет прежним, бла бла бла.

Часть истории дана глазами той самой кузины, к тому же её голос за кадром с придыханием комментирует происходящее. Комментарий как бы призван показать важность момента: "эти дни изменили историю!", "этот вечер был самым важным в моей жизни", - но из-за частого повторения слов об эпичности момента собственно момент эпичным не станет.

И возникает ощущение, что нам показывают такую историю про старого эксцентричного дядюшку, который вот-вот откинет копыта, и вокруг него суетятся потенциальные наследники: жена-лесбиянка, мама, родня, вот даже из-за границы приехали. Британская королевская чета показана как такие провинциальные и нищие, но воспитанные родственники: ведут себя на людях сдержанно, а за дверями перешептываются, как и кто их хотел обидеть.
И все такие плюшевые и неловкие, что явно не хватает Хью Гранта; вообще, что за британский фильм без Хью Гранта, я вас спрашиваю.
И вообще фильм, в котором главная интрига - съест ли некрасивый человек хот-дог? .... это, простите, фуфло. Хот-дог как символ демократии и нового мирового порядка, my ass.

Где-то на сороковой минуте понимаешь, что автор к тому же совершенно не знает, что хочет этим фильмом сказать. У власти тоже люди? Ну тоже мне открытие. Президенты тоже пошаливают на строне? Совы не то, чем кажутся? Трудно мужику, даже больному, без женской ласки? К черту войну, тут старичку не дают? Непонятно.
Вот Ричард Ропер остроумно замечает, что это такое переосмысление жизни Хефнера в Playboy Mansion, когда вокруг тоже одни телочки (только тут - некрасивые); ну вот самое близкое к реальности объяснение, похоже.

И в результате кино распадается на отдельные милые сцены (количеством две штуки - беседа короля с президентом, ну и король ест хотдог), остальное время идет то ли недокрученная драма, то ли дурно написанная комедия, когда за хороших актеров немножко неудобно; и зачем тут исторический контекст, ааааа.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments