Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

one way or another i'm gonna get you get you get you get you

Citadel / Цитадель (2013)



447799Томми (Аньюрин Барнард) с глубоко беременной подружкой переезжает из приговоренного к сносу дома в неблагополучном районе. Вот он уже почти все вещи отнес к такси, поднимается обратно девушку забрать - и из застрявшего лифта видит, как на неё какие-то гопники нападают и избивают, а он ничего сделать не может.
Девять месяцев спустя мы видим, что девушку вот-вот от аппарата искусственного дыхания отключат, Томми один ухаживает за младенцем, живет в развалюхе в том же страшном районе и до дрожи, до холодного пота боится из дома выходить. Он, конечно, ходит к психологу со своей агорафобией, но оно не очень помогает, кажется.
А еще район не просто страшный, а безлюдный совсем, на каждом столбе объявления о пропавших детях, и только эти подростки в надвинутых капюшонах везде.
Томми их боится, дружащая с ним работница соцслужб (Вунми Мосаку) уверяет, что ему все показалось, а встреченный на кладбище священник (Джеймс Космо) уговаривает то самое здание, гнездо страшных гопников, взорвать нафик.

Фильм снят за какие-то совсем копейки (причем не американские копейки, а ирландские, то есть действительно дешевле некуда), и в своей нише выстреливает очень мощно, по-моему: режиссер Киаран Фой из-за нехватки денег на грим и спецэффекты первые минут сорок пять вообще построил только на том, что главному герою страшно. То есть мы-то сразу подозреваем, что ничего он не придумал и не просто так ему страшно, а ему вокруг не верит никто; а бедняга от каждого шороха впадает в панику, для него поездка на автобусе - подвиг, а проход по улице - проявление героизма. И Барнард молодец, у него этот панический ужас настолько достоверно выходит, что не по себе становится и на всякий случай идешь входную дверь проверить - ну мало ли. Но вообще городской пейзаж в руинах такой впечатляющий, сразу понятно, что герою в первую же минуту надо ноги делать и поскорее.

Вообще жанр "средний класс боится проблемных подростков", в недавнем прошлом блестяще представленный "Райским озером", тут  [Spoiler (click to open)]
немножко вывернут и скрещен с "мутанты среди нас": то есть до конца докручивается идея, что эти самые chavs или как там их нынче в Британии называют - нелюди. Очень хочется начать искать в этом социальный подтекст - но не будем, понятно же, что это просто использование городского фольклора в собственных напугательских целях.

Но пока это всё не выяснилось, фильм круче, и начало куда лучше конца: в конце еще священнику зачем-то приписывают очень шаблонную мотивацию, скажем (это же не будет спойлером, если я скажу, что в ирландском фильме умение взрывать дома ясно откуда у любого персонажа может быть?). Или вот последние минут 20 - это такой еще более бюджетный вариант фильма "Рейд", и когда от ужаса переходят к расправе - оно куда менее страшно.
Но начало, когда только герой и паника-паника-паника - оно очень крутое.

И посыл итоговый хороший[Spoiler (click to open)]
пусть злодеи и по сути  дети, но взорвать все к едрене фене куда как надежнее и правильнее. А вот всяких гуманистов, которые за сочувствие несчастным из проблемных семей - их забьют ногами.


И вообще, конечно, мальчик большой умница, давайте пристально следить за его карьерой. У него следующая роль (когда выйдет еще пяток уже снятых мелкобюджетных фильмов) - Ричард Глостер в "Белой Королеве", и, в общем, я кастинг всячески одобряю по результатам полевого исследования.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments