Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Another fine myth

Lincoln / Линкольн (2012)

t's time for me to go. But I would rather stay
- Abraham Lincoln (Daniel Day-Lewis)


lincoln [1600x1200]Опуская все шуточки про вампиров и ленинский прищур, приходится сказать, что и вампиры бы первой половине фильма не помешали, и забавных анекдотов из жизни не было бы слишком много. Просто потому, что вся первая часть фильма тонет то ли от осознания груза собственной ответственности, то ли от того, что тема изначально не очень интересная; важная, значительная, должны-знать-все, но не интересная.

В начале января 1865 года, после избрания на второй срок, Авраам Линкольн (Дэниэл Дэй-Льюис) задумывается о душе пытается протолкнуть в Палате представителей поправку к Конституции, запрещающую рабство. Сделать это надо до окончания войны, поскольку так есть шанс, что за неё и консервативные республиканцы проголосуют; после войны и обратного "присоединения" южных штатов и поправка не пройдет, а Прокламация об освобождении рабов - это не закон же, это приказ главнокомандующего был.
Параллельно с покупкой голосов убеждением сомневающихся ловкими помощниками (Джеймс Спейдер, Джон Хоукс, Тим Блейк Нельсон) идут семейные неурядицы: старший сын (Джозеф Гордон-Левитт) хочет в армию, жена (Салли Филд), мягко скажем, эмоционально нестабильна. И все на одного маленького Линкольна.

И вот какая незадача: когда на экране Дэй-Льюис даже просто за столом сидит - от экрана искры сыпятся, настолько он хорош; когда тьма известных актеров пытается выразить свое отношение к рабству посредством голосования (ну или когда их убеждают голосовать) - оторваться нельзя, но все остальное вызывает ощущение, что тебе вслух, хорошо поставленным голосом, назидательно читают учебник для пятого класса средней школы. Нет, знать историю - это важно, кто бы спорил, я всеми руками за просветительскую функцию кино; но кроме просвещения хотелось бы и чего-то еще, а уж просвещения хотелось бы не в формате "а вот вам подчищенная версия". А тут по меньшей мере час из двух с половиной - это то, что выкинуть патриотизм не позволяет; концовка вообще совершенно библейская, зачем.
Вот все смотревшие дружно говорят про пафос, и пафоса там вагон и маленькая тележка, никуда не деться. Но пафос вполне оправдан важностью момента; вот чем затянутость оправдана, когда Спилберг явно умеет по-другому - вот что интересно.

Зато сколько хороших актеров назвали на разные мелкие роли, аж голова кругом. Молодняк на фоне немножко теряется (ладно Гордон-Левитт, у него других ролей полно, а Ли Пейса немножко жалко, не его лига), зато старая гвардия такое выдает, только держись. 
То есть если смотреть с точки зрения "а сейчас мы посмотрим очень крутую игру в не очень захватывающей истории" - то, наверное, фильм лучше будет восприниматься.

Получит ли Дэй-Льюис очередного Оскара - уже даже не вопрос, мне кажется; а вот с Томми Ли Джонсом очень любопытно -  в категории в кои-то веки набор из равноценных тяжеловесов, кто угодно может выиграть.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments