Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

he was dead but he got better (c)

Warm Bodies / Тепло наших тел (2013)

Это свидание пошло как-то не так.
Мне снова захотелось умереть.
- Р (Николас Холт)


Знакомьтесь, это Р (Николас Холт), он живет в аэропорту и носит красную толстовку. Любит музыку, одиночество, ведет постоянный внутренний монолог на околофилософские темы. Да, еще Р - зомби. Ну, так случилось, теперь почти все вокруг - зомби, живых осталось какое-то ничтожное количество.
Однажды, во время обеда (зомби едят людей, мозг - настоящий деликатес), Р видит Джули (Тереза Палмер) с автоматом наперевес. Его мир переворачивается, в ушах звучит неслышная остальным музыка, и он решает сделать невиданное для зомби: девушку не съесть, а спасти.
И так начинаются их крайне неловкие, но полные романтики отношения (что может быть романтичнее, чем слушать вместе пластинки и скрываться от неминуемой смерти?).

Краткая предыстория: пару лет назад некий Айзек Марион взял и написал вольное переложение "Ромео и Джульетты" на тему зомби-апокалипсиса. В наличии все, от Париса и сцены на балконе до "они-из-враждующих-семей". Эту книгу читали разве что 14летние романтические телочки и любители постмодернистского извращения классики (даже не знаю, к кому себя отнести, всё такое вкусное), то вам совет - не надо, не читайте. Вот тот редкий случай, когда фильм - лучше.

От книжки фильм взял лучшее - постоянный внутренний монолог героя, скажем, ну и, ладно, зом-ром-ком. То есть возьмите и скушайте, любительницы "Сумерек", роман с мертвецом выглядит вот так, а еще он человеками питается и ему даже не очень стыдно. Под нож отправились ненужные детали вроде зомби-брака с главного героя или деталей пребывания Р  [Spoiler (click to open)]в людском поселении, когда он человека убил самозащиты для. И в результате из затягивающейся и весьма скучной к концу книжки вышла бодрая коротенькая история для ждевочек старшего школьного возраста - ну или иронически настроенного кого угодно, кто историю не так в лоб воспринимает.

Очень хочется отметить артиста Холта, который, конечно, рожден для ролей зомби, мертвецов и прочих не самых приятных сущностей. У него же и так взгляд совершенно безумный - а тут оно наконец-то работает в рамках сюжета. Артистка Палмер, которую мы любим всей душой, тут, увы, немножко деревянная - но рядом с Малковичем и зомби кто угодно одервенеет, страшно же (причем Малкович страшнее); ну и ей играть всё равно особенно нечего.
И, главное, бодренько так по всем клише жанра прошлись - вы как первую встречу героев увидите, так сразу всё и поймете.

Там есть одна очень режущая глаз деталь -  [Spoiler (click to open)]когда Р видит воспоминания Перри (Дэйв Франко), он должен, по-хорошему, видеть их глазами Перри. А он их видит как будто глазами оператора. Нет, я понимаю, надо было и Перри показать, тем более на весь фильм один чувак хоть немножко симпатичный, но нельзя было как-то попроще, через старое-доброе "посмотрелся в зеркало"?. Можно, наверное, еще к Скелетам придраться, уж очень они прямиком из Лоуренса пришли; но это уже придирка будет к малобюджетной картине, оставим.

Нет, как хотите - мне понравилось. Забавно так, в тренде, на фоне ролика "Гостьи" или там "Прекрасных созданий", где всё, кажется, всерьез - тем более приятно. И вообще, часто ли вам приходится наблюдать моральную дилемму "можно ли встречаться с тем, кто убил и съел твоего предыдущего бойфренда?".
В прокате с 31 января (обидно, конечно, что не с 14 февраля, но ок).

Огромное спасибо "Синема Стар", что в ТЦ "Ереван Плаза", за показ, а лично Вере hejly - за организацию!
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments