Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

кусочки мнения о Мизерблях

(полный отзыв вечером)
(may contain spoilers, но какая разница - кто не знает сюжет, сам виноват)

Вообще очень интересно мюзикл (киноверсия, конечно) показывает одно из ключевых противостояний в романе, а именно многолетнее преследование Жавером Вальжана.

Во-первых, в мюзикле Вальжана преследуют не просто так, а за дело: нарушил условия УДО, т.е. посадить его обратно есть прямая обязанность честного офицера. Живет по подложным документам, в суд над якобы собой явился - однако никто ему не поверил, ну он и махнул рукой (интересно, того каторжника все-таки посадили?).
Во-вторых, все столкновения Вальжана с Жавером - действительно случайные. Преследует инспектор каторжника один-единственный раз - в канализации. Ну и надо сказать, что заявление о том, что отныне он будет его преследовать вечно звучит ... в 1832 году, дня за два до гибели Жавера. How's that for многолетнее преследование?
В-третьих, в свете внезапной религиозности Жавера (которой в романе нет, он там слуга закона прежде всего), когда нашего инспектора судьба -постоянно- сталкивает с этим самым каторжником,  логично, что он это принимает за волю господа, мол, бог просит поймать явно.
В-четвертых, единственное, что осталось как косвенное указание на многолетнее преследование с мюзикле - это то, что Жавер Вальжана узнает везде. Ну так у него тренированная профессиональная память, что вы хотите. )

Ну и крайне интересно, конечно, почему Вальжан не мог скрыться за пределами Франции и так усиленно старался попасться. Подсознательное желание вернуться на каторгу? Подсознательное же чувство вины? Ему просто Жавер нравился (вот это я бы поняла, да)?
Tags: movies
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments