Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Go help people. You're good at it.

Lo Imposible / Невозможное (2012)

Испанская экранизация трагедии про цунами в Индийском океане в 2004 году: снимал испанец Хуан Антонио Байона, но с англоговорящими актерами. Отсюда забавная коллизия (простите за слово "забавный" в отзыве о драматическом фильме) с английской дорожкой и оригинальным названием на испанском.

Мария (Наоми Уоттс), Генри (Юэн МакГрегор) и трое их сыновей приезжают на тайский остров Као Лак на рождественские каникулы. Вокруг настоящий рай - пляж, бассейн, тишина и солнце, - ну и вдруг 26го декабря на остров обрушивается цунами. Мария выплывает  и быстро находит старшего сына, Лукаса (Том Холланд) - и теперь им надо как-то выжить в этом аду и попытаться найти остальных членов семьи, если они выжили...

Я с очень большим опасением начинала смотреть: духоподъемные трагические истории по мотивам недавно произошедших событий я не очень люблю. Во-первых, обычно это превращается в слезодавилку, а, во-вторых, в процессе превращения куда-то теряется сценарий и актерская игра, и в результате получается средней паршивости телефильм для дневного показа.
Но - удивительная штука - при всей слезодавильности сценария вышло неплохое кино.
Да, режиссер всячески пытается вызвать у зрителя слезы - вот вам потерянные семьи, мертвая собачка, красивое слоумо, долгие кадры с искаженным болью лицом Уоттс.
Да, режиссер старается одновременно рассказать реальную историю (фильм основан на опыте испанской семьи, мама консультировала сценариста и Уоттс) и сделать из героев собирательный образ (у них нарочно "среднеевропейские" имена с целью показать, что быть они могли бы из любой страны), и в итоге у него такие метания от мрачного реализма к истории семьи (которая выглядит настолько ловко написанной, что трудно поверить, будто она реальна).
И по фильму очень видно, что будь там другие актеры и играй они хоть немножко поэкзальтированней - это и был бы средней паршивости телефильм для дневного показа; фильм так сильно зависит от актеров, как немногие на моей памяти, без актерской игры на очень высоком уровне его бы смотреть было невозможно. Очень рискованная ставка - и тут она сработала.

И слава богу, что там Уоттс и МакГрегор. Они не только играют максимально сдержанно (насколько можно быть сдержанным, барахтаясь в мутной воде и в панике выкрикивая имена детей), но и ни разу не срываются с театральную патетику, как сделало бы большинство. Нет, там нарочный контраст между яркостью картинки и скупостью эмоциональной палитры, когда мало жестов, мимика ограничена, и все глазами в основном. И какие же они молодцы; и еще Том Холланд, который старшего мальчика играет, молоток - давайте смотреть за парнем, у него может быть большое актерское будущее.

Вот внезапно прямо-таки отличное кино - зря смотреть боялась. Хотя если вы там не расплачетесь - каменное у вас сердце.

В российском прокате с 14 февраля; ну тот еще фильм на валентинов день, хотя, безусловно, про любовь.
Tags: ewan mcgregor, movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments