Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

we are infinite

The Perks of Being a Wallflower / Хорошо быть тихоней (2012)

If my English teacher is the only friend I make today,
that'll be sorta depressing.
- Charlie (Logan Lerman)


В российском прокате фильм тихонько прошел осенью, но у меня не дошли на него ноги; потом вышел скринер, но не дошли руки; поймала во французском прокате в начале января, но написать о собралась только сейчас.

Чарли (Логан Лерман) только перешел в старшие классы, и для своей школы он слишком "не такой" - книжки читает, в спорте не участвует, да и с головой, кажется, что-то не так. Общается Чарли в основном со своим дневником - до тех пор, пока не знакомится с Патриком (Эзра Миллер) и Сэм (Гермиона Грэйнджер Эмма Уотсон). Они тоже не как все, и они его, кажется, понимают.

Фильм снят по книге Стивена Чбоски (которая очень хорошая, прочтите ее немедленно), и тут редчайший случай, когда автор не только сам сценарий написал, но и самолично сел в режиссерское кресло. И удивительная ситуация вышла - когда в кино многое изменилось по сравнению с книгой (в основном в сторону сокращения, конечно), а дух остался совершенно тот же. При этом надо сказать, что духоподъемные фильмы про "не таких" старшеклассников балансируют на очень тонкой грани между занудным чтением морали и рейтингом R исключительно заради себя самого, и ".... тихоня" ухитряется избежать и того, и другого: нет, очень душевненько так вышло. При этом затронутые темы вполне себе серьезны - насилие, принятие своей ориентации, важность репутации в школе и как, вообще, в этой самой школе выжить, когда она ад похуже войны, - а фильм очень легким языком рассказан, никакой тяжеловесности, при сохранении серьезного отношения к сюжету и героям, не срываясь в пародию.

То, что на экране творит Лерман, с улыбочками своими стеснительными и руками в карманах - это нечто. Я вам давно говорю, что у парня большое будущее в кино - ну теперь хотя бы это должно быть всем понятно.
То есть и второй план очень хороший - и Миллер, и Уотсон, и Пол Радд, и Нина Добрев - но у них более яркие образы по книжке, а Чарли совсем такой закрытый, и там внешне ничего не порываться должно, и это сыграть - это ууууух как круто, знаете ли.

Если вы тоже по каким-то причинам не посмотрели фильм в кино - сделайте это сейчас. Он очень милый, правда.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments