Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

I like the way you die boy

Django Unchained / Джанго освобожденный (2012)

Steven (Samuel L. Jackson): I count six shots, nigger.
Django Freeman (Jamie Foxx): I count two guns, nigger
.


Путешествующий под видом дантиста охотник за головами Кинг Шульц (Кристоф Вальц) приобретает раба Джанго (Джейми Фокс) и обещает ему свободу, если тот поможет ему опознать трех бандитов, за чьи головы назначена хорошая премия. Джанго соглашается, а потом и попадает в ученики и напарники к Шульцу. Но главная цель Джанго - разыскать и освободить свою жену Брумхильду (Керри Вашингтон), проданную коварному плантатору Кальвину Кэнди (Леонардо диКаприо).

За что мы все любим Тарантино - так это за то, что он прост, как три копейки. Обещает вам афиша смесь блэксплуатейшена и спагетти-вестерна - так получите, распишитесь. Приветы сотне фильмов во всем, от сюжетных поворотов ("как это пишется?") до музыки в кадре.
Наверное, глупо упрекать Тарантино в том, что он повторяет во всех фильмах и что составляет неотъемлимую часть его режиссерского почерка; но я не удержусь и упрекну. Передавать приветы сотне фильмов в жанре и показывать свою насмотренность - дело хорошее, но повторенное много раз "подмигивание" перестает быть забавным или умным. Да-да, мы поняли, Брумхильда - она фон Шафт, да-да. И Джексон тут же. ШАФТ. Да, мы поняли, перестаньте это повторять стописят раз, Квентин, хахаха, прекрати.
Вообще ощущение, что монтаж фильму бы не помешал, где-то после первой части начинает тебя преследовать неотступно: фильм действительно распадается на две части, этакое "становление героя" и месть, и вот в мести вырезать бы лишние полчасика.

Но тут наверное проблема еще и в том, что чем дальше - тем сложнее мне было сочувствовать герою. Я эмоционально как-то была не на его стороне - начнем с того, что я ужасно не люблю Джейми Фокса (он какой-то... пятнистый весь, и неприятный), ну и неоткуда мне взять сочувствие к человеку, которому главное - белых убивать, и неважно, что они делают.Там вполне видно, что Джанго абсолютно пофик, кого убивать, когда он сестру Кэнди застреливает - просто так, потому что белая; черную любовницу от отпускает только так.Нет, простите, не мое.

Вот тут многие, я слышала, возмущались, что номинировали на Оскара Вальца, а не Леушку; но помилуйте, диКаприо там выступает круто, но в жанре скорее пантомимы и пародии, в то время как у Вальца как раз вполне себе трехмерный образ, ни разу не пародийный вышел. Так что прости, Лео, но в этот раз - за дело.
А Шульц - совершенно потрясающий образ, особенно если сравнивать с предыдущим выходом Вальца у Тарантино в роли полковника Ланды.Полковник Ланда, если вы помните, был таким абсолютным рацио - единственное, что его напугало, это угроза собственной жизни просто так, которая была нелогична. В отличие от Ланды Шульц - это практически безумец, который очень усиленно - и результативно - прикидывается рациональным человеком, но в котором настолько сильна тяга к романтике и театральности, что он придумывает совершенно безумный план по освобождению жены Джанго. План этот настолько сложен и закладывается на столько "если", что содержит сам в себе семена собственного разрушения - и более того, именно Шульц его в итоге и проваливает, да еще как. Но он не мог поступить иначе - и это всё сразу говорит о персонаже.

На фоне Шульца-Вальца выделяться достаточно сложно, и, возможно, именно этим объясняется, что главный герой скорее функция, чем живой человек, да и супруга его - тоже функция. Кэнди - карикатура, разве что Стивен-дворецкий хорош настолько, что вот номинацию Джексона хоть на какую премию я бы более чем поняла.
Еще в фильме есть Бойд, мимими Уолтон Гоггинс, роль которого - белозубо улыбаться и демонстрировать адски прекрасную походочку. Походка и шпоры, ох, девочки.

В общем - кино, которое стоит смотреть ради актерских работ, первой половины и киноманской радости. Но не ради сюжета, нет, увы. И два с половиной часа же.

Да, в Москве фильм по крайней мере в двух кинотеатрах идет в оригинале - если есть возможность, выберите оригинальный звук. Вальца дублировать и все эти тягучие южные акценты - преступление.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments