Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

do you think i'm a hero? i'm not (c)

Jack Reacher / Джек Ричер (2012)

On second thought I'd like to kill you.
- Jack Reacher (Тom Cruise)


Некий безымянный снайпер в минивэне паркуется, оплачивает полчаса стоянки, устраивается поудобнее и шестью выстрелами убивает пятерых человек на набережной. Ловкий полицейский инспектор (Дэвид Ойеллоуо) вместе с еще более ловким прокурором (Ричард Дженкинс) немедленно этого идиота по отпечаткам пальцев на монетке, которой он стоянку оплатил, ловят. Идиот немедленно треубет найти ему Джека Ричера.
Джек Ричер (Том Круз) - майор, бывший военный полицейский, нынче живет в США и явояется призраком - найти его фик с два получается. Правда, он тут сам появляется, как чертик из табакерки, и вместе с дочкой прокурора (Розамунд Пайк), по совместительству адвокатессой задержанного, начинают Выяснять Правду.

Главная проблема при экранизации, как мне кажется, должна была возникнуть с героем. Ли Чайлд создал настолько larger than life персонажа (и в прямом смысле тоже - за два метра, за сто кило), что его и в книжках-то трудно воспринимать всерьез; на экране он бы превратился в мультяшного героя, если бы его переносили дословно и добуквенно. И потому выбор Круза на главную роль - это спасение для Ричера.
Скажем честно - Том Круз тот еще последний герой боевиков, и на поле Джейсона Стэтема (чтобы суровый и молчаливый) ему делать абсолютно нечего. И слава богу, что он это понимает; играй он Ричера всерьез, и смотреть на это было бы невыносимо. Но он играет с потаенной ухмылкой и фигой в кармане - мол, я понимаю, что никакой я не герой, и вы поймите это тоже. И каждый раз, когда он внезапно включает пафос - смех, кажется, возникает автоматически и явно с одобрения режиссера.

И вообще это не боевик, это такая совершенно честная издевательская экшн-комедия.
Когда тебе прямо с экрана говорят, что главгерой не так чтобы секс-объект: ходит такой полуголый Круз по комнатенке, а ему героиня - "оденьтесь немедленно!". И действительно, он уже в том возрасте, когда одетым лучше.
Когда тебе прямо с экрана говорят, что не нужно никакое драматическое напряжение: в первых же кадрах нам покажут, кто убийца, и потом предложат ждать, пока оно дойдет до героев; причем логика героев тоже за гранью фантастики - "я бы не догадался, значит, и он не мог догадаться!", ответственно заявляет скромняга Ричер.
Когда тебе прямо с экрана говорят, что сюжет неважен : героиня Пайк после финального побоища, когда убили всех злодеев, робко спрашивает - а как теперь обвиненного-то облыжно оправдать? "Ты умная девочка, сама придумаешь", ласково отвечает ей Ричер.

Причем все актеры явно получают огромное удовольствие от балагана - что злодей "Зек Человек" Вернер Херцог , что серьезный актер Дженкинс в роли мебели, что Роберт Дювалль в лучшем выходе за пятилетку, все хорошие и наслаждаются происходящим, когда еще им удастся так славно повеселиться.

В общем, оно, конечно, издевательство, но как прекрасно снято и сделано, а. И не пытается притвориться чем-то иным, что нынче, в эпоху суровых бондов и борнов, особенно ценно. Вообще у Круза вырисовывается хорошая ниша - "забавный супергерой"; что прошлогодний Хант, что нынешний Ричер в нее вписываются. И из конкурентов только Скала.

Из всех лиц второго плана обратите, пожалуйста, внимание на Джея Кортни - он же Варрон в "Спартаке" (и тут показывает, как бритый череп превращает мужика из дебила в очень даже мимими), он же будущий сынок МакЛейна в "Крепком орешке 5". Вот что они там в этой Австралии в воду добавляют, а?!

В российском прокате с 10 января.
Tags: jai courtney, movie review 2013, tom cruise
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments