Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

He said you had a story that would make me believe in God. (с)

Life of Pi / Жизнь Пи 3D (2012)
It's an amazing story.
- Writer (Rafe Spall)


life-of-pi-poster [1600x1200]Знаете выражение "пирожок с ничем"? Dот это он самый и есть; красивая форма при квазиотсутствующем содержании.
Причем к экранизаторам вопросов вообще никаких нет, они и так выше головы прыгнули и дали идеальную экранизацию совершенно неэкранизируемого; но вот первоисточник - претенциозная херня для второклассников из специальной школы для дебилов, что же поделать. Вообще как только книги начинает Барак Обама хвалить или там Опра - это всё, знак, что кому-то кроме второклассников-дебилов это читать противопоказано. Вот и тут.

Итак, жил да был индийский мальчик по имени Бассейн Молитор Патель, которого дразнили дурацким именем и который сам назвал себя числом Пи. Когда он стал крепким таким подростком (и его стал играть Сураж Шарма), семья решила, что в Индии будущего нет, и пора двигать в Канаду со всеми животными. Конечно, судно утопло посреди Тихого океана, у самой Марианской впадины, в итоге выжил один Пи. Взрослый Пи (Ирфан Хан) рассказывает эту историю писателю Яну (Рэйф Сполл), и очень уж волшебна история - открытое море, шлюпка, в шлюпке - тигр по имени Ричард Паркер, а Пи рядом, на плоту, и так все 227 дней плавания.

Визуальная составляющая фильма выше всяких похвал; все сияет, переливается, океан глубок, а небо бездонно. Краски насыщенные, спецэффекты шикарные, тридэ работает по полной. Животные, опять же, красивые; сурикаты, бегемот, орангутан чудный, гиена. Тигр в паре мест слишком явно компьютерный - но и то хорошо, что не мучают живую животинку.

Актерские работы хороши - хотя играть тут требуется только от трех чуваков в роли самого Пи, ну и немножко от писателя-Сполла. Небритый Сполл ужасно похож на Эндрю Линкольна, и я полфильма страдала, пытаясь понять, кто это. Все четыре Пи (Хан, Шарма, Тандон и Белур) хороши каждый по-своему - вот Шарма, кажется, играл с зеленым экраном только, для новичка это адская задача, и справился. Или вот российский подданый Депардье на на две фразы - хороший же.
И вот тут мы подходим к самому ужасному, к тому, что превращает всю адскую работу технарей и актеров в бессмыслицу: к сюжету.

Потому что сюжет, прямо скажемдрянь - это красивые извилистые переплетения человеческого воображения от жажды, голода и одиночества; чего вам только в бреду не привидится, что уж там сурикаты, ядовитые острова и цветы с зубами.
Но дрянь-то в том, что писатель очень активно пытается доказать, что это притча о поисках бога - вот мальчик во все верит, вот он со священником беседует, вот отец его пытается убедить в необходимости рационального подхода, вот подросток-Пи говорит с Богом, ага.
Но ведь сам сюжет очень протестует и выламывается из такой подачи; это история о том, как человек что угодно придумает, чтобы избежать реальности, и Бог-то - он только в придумках.
И Ричард Паркер - темная сторона Пи, которую пробудил кок убийством мамы; и все 227 дней плавания Пи сосуществовал с ней, и именно она не давала ему окончательно умереть.
И очень странно потом, что взрослый Пи так грустит, что не сумел со своей темной стороной попрощаться - чувак, она же никуда не делась.

Одна из ключевых фраз фильма и книги And so it goes with God.[Spoiler ]Когда писатель - как и до него японские страховщики - выбирают одну историю из двух перед Пи, они это делают не столько ради себя, сколько ради пережившего это мальчика. И я верю, что каждый из нас - мы же с вами добрые люди, нес па - ему в лицо сказал бы о том же выборе. Но я отказываюсь думать, что хоть кто-то может поверить в первую историю просто так, а не с каким-то иным мотивом. Богу угоднее одна из историй - но разве именно на это надо ориентироваться?

Вот старались люди, старались, и все ради такой глупости. Стоило ли? Или зритель - это тот самый мальчик, с которым надо осторожно, в силу душевной и психической нестабильности? Ох, не хотелось бы.
Tags: movie review 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments