Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Paint the sky with silver lining

Silver Linings Playbook / Мой парень - псих (2012)


silver-linings-playbook-movie-poster_400x600Учитель Пэт (Брэдли Купер) по решению суда провел восемь месяцев в психиатрической лечебнице, а теперь вернулся домой к родителям (Роберт де Ниро и Джеки Уивер). Нынче его основная задача - вернуть жену, Никки (Бреа Би), и мешает этому только restraining order - приближаться к жене ему запретил тот же суд. Поэтому Пэт бегает по утрам в пакете для мусора поверх костюма (так потеть лучше), служит талисманом суеверному отцу-игроку, всё ставящему на любимую футбольную команду, не пьет лекарства и во всём ищет положительные стороны, тот самый silver lining. Однажды на ужине у друзей его знакомят с Тиффани (Дженнифер Лоуренс), с которой они немедленно начинают друг другу хамить, поскольку у Тиффани проблем не меньше, чем у Пэта - но, кажется, она может помочь нашему герою с его главной задачей...

Как правильно сказала jana_nox, выходя из зала: когда начинаешь смотреть фильм, не знаешь, чем он обернется. На первых кадрах вообще начинаешь бояться, что сейчас тебе покажут безжалостную социальную сатиру про душевнобольных, и закончится все плохо. И дальше в каждой почти сцене есть такой поворотный моментик, когда ты почти физически ощущаешь, как фильм может пойти в сторону драмы.
Вот про жену ничего не говорят и не показывают большую часть фильма, и по явному нежеланию о ней говорить всех окружающих и некоторым замечаниям Тиффани, которая заявляет, что её покойный муж и Пэтова Никки - одно и то же, складывается полное впечатление, что главный герой жену-то того, убил. И прямо ожидаешь, что сейчас будет адская драма осознания.
Или вот с письмами - ну с самого начала понятно, что с ними что-то не так, и я ждала адских отношенческих разборок, "как ты могла!" и по морде, скажем.
Или вот с родителями - они в сценах с Брэдли играют людей, до ужаса напуганных за сына, а когда Роберт де Ниро чего-то опасается - мы тоже начинаем чего-то опасаться.
А Дэвид О. Расселл при этом ухитряется тебя каждый раз удивлять, за что ему большое, большое спасибо.
Хотя, конечно, любители теории заговора могут рассматривать все происходящее после прочтения Пэтом письма на крыльце и его побега в ночь как происходящее исключительно в его голове (а никак не в реальности), поскольку он окончательно сбрендил, и раздвоение личности привело к искажению восприятия реальности, тем более что у него уже был такой опыт в прошлом; но можно я так думать не буду, я не хочу плохого, я хочу хэппи-энд.

И в результате получается очень неспешная драматическая комедия, которая и так два часа идет, а хочется, чтобы еще; и, конечно, актеры тут не просто молодцы, а МОЛОДЦЫ.

В блоге "In Contention", нашем оскаропредсказательном всем, и Купер, и Лоуренс, и деНиро предложены в топ-5 на соответствующие актерские номинации. И если у Купера и де Ниро в этом году очень серьезная конкуренция, то если в последний момент не выстрелит Джессика Честейн - то у Лоуренс золотой болванчик в кармане, мне кажется. Она волшебная. Она когда в этом снималась - ей 21 год был, представляете? Вот и я не представляю. Какое же она чудо щекастое. 

и Девочковое: вот удивительная штука: стоит товарища Купера постричь коротки, так он и на рептилию похож меньше, и вообще - вполне себе привлекательный джентельмен, даже если нацепить на него мусорный пакет. Дорогие голливудские парикмахеры, стригите Брэдли почаще и покороче, у него сразу глаза отчаянно голубые и вполне себе мужественный профиль.

Огромное спасибо hejly, пригласившей на показ в кинотеатре "Синема стар" в "Ереван плазе". И вот, кстати, забавно - второй раз за год, сидя в достаточно избалованной аудитории (хотя, конечно, блоггеры добрее прокатчиков и фестивальной публики), слышала, чтобы по окончании фильма хлопали. Первый раз на "Арго", второй - тут.  И если рекомендация "я лично плакала" вам покажется недостаточной, но вот вам вторая - "блоггеры хлопали".
Так что набирается понемножку кино на оскары, набирается!
Tags: bradley cooper, jennifer lawrence, movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments