Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

You mustn't be afraid to dream a little bigger, darling (с)

Looper / Петля времени (2012)


Older Joe (Bruce Willis): It is going to happen to you!
Joe (Joseph Gordon-Levitt): It's going to happen to YOU,
it's not going to happen to ME!


В относительно недалеком 2044 году повсюду царит разруха и запустение, и чтобы жить хорошо - нужно заниматься не очень законными вещами. Познакомьтесь с Джо (Джозеф Гордон-Левитт) - он хороший парень со сложным прошлым и целью в жизни. Ради цели он учит французский язык, а из-за прошлого работает на бородача Эйба (Джефф Дэниэлс) в одной интересной конторе.
Контора эта занимается убийствами, за которые сейчас нельзя посадить: ее работники, looper'ы, убивают людей из будущего. Работа простая: появисьв означенном месте в нужное время, выстрели из дробовика, забери оплату в драгметаллах. И всё шло прекрасно, если б однажды в квартиру к Джо не заявился его коллега Сет (Пол Дано) в полной уверенности, что его хотят убить за срыв контракта. А сорвать контракт Сету случилось из-за того, что у того рука не поднялась убить себя-через-тридцать-лет.
Тут уже вопрос встречи Джо со своим будущим собой (Брюс Уиллис) - это вопрос времени.

Удивительную штуку как всегда проворачивает Райан Джонсон: берет один жанр, вроде бы соблюдает все формальные правила игры - а выворачивает его наизнанку, да так, что неясно теперь, как в этом жанре вообще после него снимать. В "Кирпиче" это был нуар, в "Братьях Блум" авантюрная комедия про мошенников, а вот теперь столп научной фантастики - путешествия во времени.
"Можем ли мы изменить то, что еще не случилось, и если да - то как, а если нет - то почему?" - вот такой обычно вопрос ставится всеми авторами, работающими в этой тематике. А Джонсон вместо технических вопросов решает спросить "зачем?", и этот вопрос, конечно, куда интереснее. Причем там действительно с технологей изменения прошлого одним вопросом разделываются, и после этого вообще не вспоминают в рамках контекста "как".

В актерском смысле тут явный пример дедовщины и задавливания молодежи авторитетом: по экрану ходит Брюс Уиллис, который как всегда играет исключительно движениями бровей и ухмылкой (у него круто получается, не будем его за это ругать). А следом за ним ходит Джозеф Гордон-Левитт, который копирует его во всем, от жестов и походки до интонаций и манеры произнесения слов, так, что местами даже забываешь, что это миленький маленький ДжГЛ. То есть там еще есть грим, конечно, и он в движении не такой страшный, как на фотографиях, но грим там - десятое дело. Вот так пластику целиком снять при условии, что у тебя вообще всё иное, или голос целиком, от и до - это талант, нет, талантище.
Но мы всегда верили в ДжГЛ, и не зря.
Эмили Блант и в Африке Эмили Блант, пусть и снимается в модном в этом сезоне амплуа "англичанка изображает американскую шалаву из провинции" (привет Ребекке Холл, если что); но она хорошая, особенно если учесть, что у нее роль очень схематичная.
Мальчик хорошо глядит иcподлобья. Говорят, в дубляже он противный - а в оригинале ничего, нормальный.

Джонсон еще удивительным образом с цветами играет: как только снимает сцены с мальчиком или его мамой, так они сразу светлые и теплые по цветовому решению; а как только профессиональная жизнь любого из "looper'ов" - так сразу грязные и холодные тона.

А вообще знаете, в чем самое прекрасное в фильме? Он опять как-то на подкорке воспринимается. То есть там можно долго рассуждать - а еще он может очень аккуратно уложиться в твое восприятие мира, идеально почти встать, как кучоек в паззле, и тебе не захочется задавать вопросы про внутреннюю логику - потому что там всё понятно.
Как "Прометей" в этом году, не знаю. Как "Начало", когда вопросы к фильму задают ну... кхм... чужие люди. Которые не с нами и потому не поняли, у которых логика другая.

А кто не с нами - тот не так чтобы против нас, но... нет, ну как с ними разговаривать вообще?
Tags: joseph gordon-levitt, movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments