Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

мы такие красивые и бесполезные

ДухLess (2012)
У вас "духовность" как у алкашей "бля".
- Макс (Данила Козловский)

2021
У руководителя кредитного отдела российско-французского банка Макса (Данила Козловский) жизнь, по всем параметрам, удалась: красивый, здоровый, успешный и богатый. И только одна проблема - скучно ему, тоскливо, душа чего-то другого просит, а не кокса с девочками. Начинается ЗЕ ДРАМА, когда метания есть, а духа нет.

Я второй день усиленно пытаюсь вспомнить, читала ли я первоисточник; кажется, нет, хотя супергеройскую сцену откуда-то знаю, и почему-то у меня было ощущение, что герой в конце должен уехать в Гоа. Но вообще проблема любой построенной на приметах времени литературы в том, что она актуальна даже не в ту или иную эпоху -  в тот или иной конкретный год даже, учитывая современные скорости. И соответственно книжку несколько переделали, когда и социальный протест с омоном, и спартак с зенитом, только путин неизменен. Ну и люди, да, люди не меняются совершенно.

При этом сценарий написан то ли задней левой ногой, то ли с нарочным перекосом от общей линии к отдельным сценкам. И вот сценки сами по себе - есть и хорошие (в детском хосписе, скажем, или в Питере). А общая канва сюжета рушится, рушится, рушится, и выглядит как криво сшитое лоскутное одеяло непонятной формы. И все персонажи почему-то сказочные, сказочные идиоты.
[Спойлеры]
Вот главный герой постоянно декларирует, что он такой умный (и, наверное, не занимал бы свой пост, будь идиотом) - а делает две таких ошибки, что второкласснику было бы стыдно. 
Вот главный злодей собирает деньги с разных людей, втом числе криминальных - и вместо того, чтобы немедленно сбежать или хотя бы не отсвечивать, попадается в руки решившему поиграть в детективы Макса. Зачем? Чем он думал?
Вот друг главного героя теряет 300 тысяч - и немедленно стреляется. Зачем? Как? Почему сделать-то ничего не попытался? 


И вот такая фальшь - она очень мешает восприятию. Даже больше, чем какое-то вранье в деталях и отдельных визуальных элементах, которые по-хорошему проверять нужно.  Ну вот скажем Михаил Ефремов - хороший актер, но если он играет топ-менеджера - то у него не может быть отколотого переднего зуба. Никак. 

Вообще проблема фильма про скуку и метания в том, что зрителю не должно быть скучно от этих самых метаний, ну то есть герою нужно сочувствовать. Что, с одной стороны, кажется непосильной задачей: сочувствовать человеку, который а)"с жиру бесится" и б) сам кузнец своих собственный несчастий - достаточно сложно. И тут стоит сказать, что главная удача фильма - это собственно Козловский; я не знаю, кто еще из нашего молодого поколения вытянул бы на себе фильм про самовлюбленного идиота и еще не заставил проникнуться к нему ненавистью с первых же кадров. То есть смотришь ты на героя, и понимаешь, что человек-то он дрянь, но красивый же, и харизма, ох.

Остальные актеры - это какая-то пичалька. То есть, с одной стороны, они всего лишь представители того театра теней, который творится у Макса в голове, и зачем им два измерения (да, тут о трехмерности говорить не приходится), когда мы все равно на них глазами Макса смотрим? С другой - ну как-то очень печально смотреть на хороших артистов, которые играть могут - а это как будто нарочно отказываются делать. Я понимаю, что им сценарий удружил, но обидно же. Ну есть черт с ней, с главной девочкой, которую даже причесать не могут, - я её в первый раз вижу, может, она играть и не умеет. А вот Смольянинов - он умеет, ну и что это было?
Вот депутат Госдумы РФ Кожевникова разве что хорошая: роль на три минуты, кроме мата - только предлоги, ну и выглядит как шалава (которую и играет). 

Итог: следить за Козловским приятно (потому что он очень, очень красивый все-таки), но ужасно скучно и неинтересно. Иногда смешно, но всё равно - неинтересно. Пичалька.
Tags: movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments