Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Extreme ways are back again

The Bourne Legacy / Эволюция Борна (2012)

Пока Джейсон Борн сначала уходит от погони в Москве, а потом объявляется на Манхэттене, происходит и кое-что еще. В Вашингтоне группа под руководством полковника Байера (Эдвард Нортон) пытается сделать хорошую мину при плохой игре и подчистить все концы, с целью чего планируется убрать всех оперативников, в том числе - задействованных в проекте Operation Outcome.
Один из таких оперативников, бородатый Аарон Кросс (Джереми Реннер) как раз в это время совершает марш-бросок по Аляске - то ли в виде наказания, то ли с целью проверки навыков. Конечно же, он как-то (вы оцените, очень красиво на самом деле) избежит чистки и приедет домой - с целью даже не узнать, что происходит, а просто запастись таблеточками, которые делают его быстрее-лучше-сильнее. Зеленые таблеточки - для тела, синие - для головы.
Исследования ведет научный институт в Мэриленде, среди ученых есть красивая телочка, она же доктор наук, Марта Шеринг (Рэйчел Вайс). Конечно, именно она будет связующим звеном между Кроссом и таблеточками...

Мне очень, очень понравился фильм - при том, что у меня были сомнения (фильм про Борна без Борна?). И первые минут двадцать, пока бородатый Реннер ходит по Аляске, эти сомнения меня не покидали - ну, казалось мне, что-то герой скучноватый. А потом все как заверте... и не оторваться. Первый час нужен фильму для разгона, зато потом следишь за экраном - и не то что моргнуть, выдохнуть боишься. С рваным действием (частично запаралелленым с третьим фильмом) смотреть куда интереснее - получается, что это не так чтобы вбоквел, а красивый сиквел, который к тому же не исключает потенциального появления Дэймона в дальнейших фильмах.
Гилрой выбрал очень... фрамацевтический подход к своему редиссероскому дебюту в борниане, и этим, мне кажется, оказал себе большую услугу - герой получился не калькой с Борна, а другим, и потому нет ощущения, что тебе подсовывают второсортный товар.

Я очень волновалась, как же я буду смотреть, когда у меня случился мощнейший передоз Реннером. Но, слава богу, актер он хороший, и как только надевает кожаную курточку и бреется - вот сразу начинаешь его герою сопереживать.
Далее поклонницы Реннера не читают и считают, что этого тут нет. Просто Джейсон Борн был сразу да, а Аарон Кросс - сразу, сразу нет. [Spoiler (click to open)]Вот все с Реннером вроде хорошо, и актер он действительно хороший, но как же мне надоело, что он теперь из фильма в фильм якобы суровый молчаливый родезиец, делает каменную челюсть и картинно Страдает.
Во-первых, у него не та внешность, чтобы лично я могла ему страдающему начать сочувствовать от величия позы и красивости страданий (ну сириосли, у него лицо на картошку похоже, а он сам - на лягушонка, тут ничего не спасет).
Во-вторых, он же хороший актер, черт побери, зачем он один образ из фильма в фильм таскает? Вот дошел до того, что уже надоел хуже пареной репы со своими Серьезными Щщами; а ведь как только он шаг влево или вправо делает - сразу богический (вот помните Джема в The Town? Ох, это же нереально круто было). Даже тут, как только он оживает (вот тут сцена спора с Мартой у машины) - сразу прекрасен, а остальное время - ой, нет.

Ну и в-третьих, меня ужасно расстраивает, когда в фильме главный герой и избитый, и с пистолетом, и дерется как бог - а я могу думать только то, что на самом деле он (герой, по сценарию) дебил, его только таблеточки на человека похожим умным делают. У меня тут, простите, всякое желание сказать герою "сразу да" пропадает, и даже не в картошке дело, а в том, что как бы привлекательность умственно отсталых для меня - это невозможно от слова никогда. Лучше зоофилия. Они там при написании сценария о телочках подумали вообще?

Если что, проходной IQ в американской армии - это странно, там вроде ASVAB тест, а не IQ.Там немножко другие цифры, и на 12 уронить уровень ASVAB - это даже не Форрест Гамп получится, а куда хуже.


Рэйчел Вайс нереальная красавица.
Прекрасный, шикарнейший Эдвард Нортон ходит по экрану в разных голубых рубашках и вроде бы ничего не делает, только команды отдает - но как же он прекрасен при этом. Вот что значит великий актер (а Нортон - он великий, не спорьте), он и в не самой прописанной роли играет так, что не оторваться. Вот ничего мы не знаем про его полковника, а как же хочется узнать больше.

Вот про дергающуюся камеру (которая тут дергается. кажется, меньше, чем в предыдущих Борнах) хочется сказать, что она тут очень уместна - мы полфильма в итоге смотрим как будто глазами случайного свидетеля, той же Марты, которая в диком ужасе - кто эти люди, где мои вещи.

Искренне и радостно надеюсь, что пятый фильм (который же будет, правда?) назовут Bourne Evolution, и тогда наши прокатчики помучаются.
Tags: jeremy renner, movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments