Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

History prefers legends to men (с)

Abraham Lincoln: Vampire Hunter / Авраам Линкольн, охотник на вампиров (2012)

A man only drinks like that when he's planning
to kiss a girl or kill a man. Which is it?
- Henry (Dominic Cooper)


Жил да был сын честного бедного лесоруба Авраам Линкольн (Бенджамин Уокер). Когда он был маленьким, его маму убил вампир. Когда он вырос, он решил отомстить - и встретил Генри (Доминик Купер), охотника на вампиров, который научил его всему. Но оказалось, что вампиров в США дофига и даже больше!

Все делает Тимур Бекмамбетов: и съемки рапидом, и неожиданно герои у него лошадьми швыряются, и даже Ленина вспоминает не к месту... эх, а в результате у него не фильм, а тоска смертная. Потому что сценарий - это не сценарий, а беда; потому что кастинг ужасный; ну и потому что, в принципе, идея редкой степени дурости.

Проблема фильма в том, что название - оно, собственно, выдает всё, что в фильме будет. "Вот Авраам Линкольн. Он охотится на вампиров." И в результате приходится метаться между биографией Линкольна (достаточно скучной, да и герой - ну скучнее понедельника по рассказам всех очевидцев) и уже ни разу не спойлером- вампирами. Главный герой - весь такой честный и положительный, что даже Капитан Америка на его фоне меркнет; актер в главной роли наделен честный взглядом и абсолютно нулевым обаянием. К тому же он если играть и умеет - то и сценарий ему этого делать не дает, да и сам он не особо старается; в итоге по экрану два часа ходит положительное бревно с честным взглядом.
Бревно это настолько скучное, что невольно начинаешь думать - а не поболеть ли за вампиров, тем более что их возглавляет Руфус Cьюэлл с перекошенным презрением лицом? Увы, и этого не получится.

Вампиры - другая проблема фильма. Дело не в том, что вампиров сейчас вагон и попробуй выделиться на их фоне; дело в том, что в "Линкольне" вампиры - тупые. Все. Есть два более-менее обаятельных, а остальные - пушечное мясо; но дажи эти два выделяющихся действуют так, что им с успехом мог бы противодействовать первоклассник - ну или смышленый детсадовец.
Их так долго спасает только одно: на стороне добра выступает, возможно, прекрасный адвокат и чудесный президент, но идиот в том, что касается убийства вампиров. Удачливый, но идиот. Я не удержусь и расскажу вам эпизод.
[Spoiler (click to open)]Третий (это важно!) год войны не просто Севера и Юга, а людей против вампиров.
Люди несут потери. двадцать тысяч жертв!! - кричат газетные заголовки.
У руля страны человек, который якобы профи по убийству вампиров.
На третьем году до него доходит, что их можно убивать серебром, и не вооружить ли серебром войска?
Ну не дебил ли?

Ну вот видите, он и президент-то хреновый в такой трактовке.

Справедливости ради хочу отметить, что Доминик Купер заечка, но быть обаятельным и вообще лучшей вещью в фильме на таком фоне - это по меньшей мере неспортивно.

Из охотников на вампиров я лично предпочитаю Баффи. И вам советую.
Tags: movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments