Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

были белее снегаааааааааааааа свадебные цветыыыыыыыыыыы

The Five-Year Engagement / Немножко женаты (2012)

It's your wedding - you only get a few of these!
- Suzie (Allison Brie)


В своем стремлении второй фильм подряд рассказать о том, какие мальчики на самом деле чувствительные, белые и пушистые (а их девушки не ценят или типа того) Николас Столлер и Джейсон Сигел несколько перегнули палку. Мало того, что главный герой выходит не чувствительным мальчиком, а половой тряпкой и лузером, так еще и главная проблема - в том что девушки, суки, успешных любят, а тряпок и лузеров - не очень.

Том (Джейсон Сигел) наконец сделал предложение своей девушке Вайолет (Эмили Блант). Он хочет быть поваром в собственном ресторане, она - преподавать психологию в Беркли, еще они хотят 25 детей и шикарную свадьбу. Но вот незадача - её пригласили преподавать не в Беркли, а в Мичиганский университет, на два года, и они решают, что свадьбу можно пока отложить...

Проблема героев - не в том, что помолвка затянулась, а в том, что телка, сука, куда успешнее мужика оказалась. Помолвка тут - это не корень проблемы и даже не повод, это выкинутая зрителям замануха, чтобы те клюнули на жанр романтической комедии, а пришли и посмотрели оду лузерству и протест против успешных теток. Потому как для главных героев важно не то, что они не пошли к венцу (ну в конце концов если им это было ТАК нужно - расписаться-то можно минут за 15 и ничего не организовывать), а то, что девушка никак не может решиться выходить за него; ей с ним нормально, но она, как говорится, для него слишком хороша - и это чувствует. И он это чувствует. И его родители это чувствуют.

Он, бедный, ради нее бросает работу и переезжает - а она не ценит его жертву и получает удовольствие от того, что профессионально реализуется. Он страдает, ходит на охоту и отпускает бакенбарды - а она хочет получить место доцента в университете. Он толстеет и дуреет - а она понимает, что повар в бутербродной не есть предел мечтаний для телки с диссертацией, и вообще, Рис Айфанс в разы симпатичнее (и это правда).
А он, конечно, сначала молчит два года, потом устраивает истерику и симулирует оргазм, ну и наконец теряет палец на ноге. И все с христианским смирением, когда он изменщицу готов обратно взять - потому как новая телка от него требует каких-то усилий.

При этом обратная ситуация, как нам показывает пример с сестрой героини, более чем нормальна: если муж работает, а жена засунула карьерные амбиции куда подальше и стирает пеленки, то это здоровая и счастливая семья.

Нет, как хотите, у Столлера с Сигелом что-то в консерватории не так, если у них второй фильм подряд про то, что главное зло - от работающих телок.

При этом - не поймите меня превратно - фильм-то снят неплохо. Ну затянут сильно, но и актеры хорошие (а Элисон Бри вообще зайка), и текст неплохой, и интрига какая-никакая есть, и по штампам прошлись немножко... но чорт, что ж за дурная главная идея. И это не ромком ни разу, как то нам обещает афиша, это мелодрама в лучшем случае - а то и трагедия о том, как сложно быть телкой с мозгами.
Tags: movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments