Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

you have your mother's breasts. great stand-up tits.

Cosmopolis / Космополис (2012)

Eric (Robert Pattinson): When are we gonna have sex?
Elise (Sarah Gadon): We will, I promise.


Мультимиллиардер Эрик Пэкер (Роберт Паттинсон), self-made man из молодых да ранних, выезжает из своего офиса на шикарном бронированном лимузине на другой конец города, чтобы постричься. Нью-Йорк перекрыт: приехал президент, с толпами хоронят какую-то звезду, да и служба безопасности Эрика с таинственным названием "Комплекс" предупреждает о возможном покушении. За день, проведенный в лимузине, эрик успеет трижды поесть, дважды потрахаться, обсудить будущее своей рушащейся финансовой империи (кто же знал, что юань так рванет вверх!), пережить акцию протеста и прочая, но смысл этого всего от него будет все дальше и дальше ускользать. Он будет вести пустые разговоры с пустыми людьми и чем дальше - тем больше отдаляться от реальности.

Ох господи, как же мне жалко девочек-припевочек, которые пойдут смотреть "на Эдварда". А тут их лирический герой играет полного мудака; причем мудака, который искренне не понимает, что он делает не так.

Роберт Паттинсон, скажем прямо, не Лоуренс Оливье ни одним местом, но он актер в принципе неплохой: вот и тут он усиленно старается. Не его вина, что вершина его актерской игры в этом фильме приходится на сцену, когда другой мужик лезет ему рукой в задницу (с медицинскими мотивами, не подумайте чего дурного); но он честно отрабатывает, и микродвижения там лицом выдает, и вообще. А то, что у него один из самых мерзких тембров голоса в киноискусстве - ну, может, он нарочно так и это часть вхождения в образ.

А на втором плане вообще все молодцы: и Пол Джиаматти, и Саманта Мортон, и Кевин Дюран, и даже Жюльетт Бинош в эпическом скакании на коленках (на самом деле не на них) у РПаттца.

Конечно, если вы это будете смотреть как экзистенциальное кино, поиски смысла жизни в обществе потребления, символизм Крысы и юань как предвестник будущего - вот тогда вам наступит полный конец, потому что в такой перспективе это ужасно и невыносимо, наверное. Но Кроненберг же ни слова в простоте, и это вообще, по-моему, такая издевательская комедия. И как комедия это идет на ура; действительно, там все сцены истерически смешные, а вся философия существования - она как вишенка на торте и повод посмеяться еще раз.
Ведь действительно, искать в этих разговорах смысл - это легче повеситься, наверное, потому что лежащая на поверхности идея про "деньги не главное" - она настолько проста, что не стоило огород городить. А завернуть в фантик поиска смысла жизни вот такое издевательство - это да, это круто.

А если про то, как богатые тоже плачут и бедный мальчик - то такая фигня, конечно.

Российский прокат - с 19го июля.
Tags: movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments