Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

can he swing from a web? no he can't he's a pig

The Amazing SpiderMan / Новый Человек-Паук IMAX 3D (2012)

Я испугался консьержа.
- Питер Паркер (Эндрю Гарфилд)


Школьник-задрот Питер Паркер (Эндрю Гарфилд) с раннего возраста живет у своих дяди с тетей (Мартин Шин и Салли Филдс). Живет и в ус не дует: по школе ходит с фотоаппаратом, тайком вздыхает по школьной красотке Гвен (Эмма Стоун), пытается защищать маленьких. В один не такой уж прекрасный момент он находит портфель отца с его исследованиями (отец был биологом, работал в ОсКорпе и погиб как-то странно) и решает найти бывшего коллегу отца, доктора Коннорса. Доктор Коннорс (Рис Айфанс) работает над возможностью совмещения ДНК человека и животного для излечения болезней; и наш Питер заходит в секретную лабораторию, где его кусает секретнй паук....

Сразу два дисклеймера: я не люблю Спайдермена как героя (мальчики с липкими и мохнатыми ладошками немного мимо меня, да и пауков я ниочинь) и я ценю, но не люблю Эндрю Гарфилда (по-моему он очень, очень страшненький). Более того, я не очень понимала смысл переснимать фильм, который вышел 10 лет назад. И поэтому вдвойне приятно, что "Новый человек-паук", по-моему, скорее удался чем нет; да что там, удался.

Значит, сразу: в сезон, когда все кинокомиксы (что Уидон, что Нолан) снимали с прицелом на взрослую аудиторию, появился конкурент, который снят с прицелом на средний школьный возраст. Это, с одной стороны, накрепко связано со спецификой темы (ЧПук действительно один из самых детских из раскрученных героев), а с другой - позволяет фильму выделиться на такой прекрасном (я верю в Нолана, ему авансом) фоне.

И поскольку кино ориентировано на детей в первую очередь, то некоторые детали сюжета, которые во взрослом фильме назвали бы несостыковками, тут работают.
[Spoiler (click to open)]Школьник проникает в секретную лабораторию с кодовым замком? Ну, он же герой, ему положено. Школьница знает код для всеобщей эвакуации в здании мультимиллиардной корпорации? Она героиня, ей можно.
А так - герой из тех, с кем школьник может себя легко проассоциировать, героизм такой героический (чего стоит одна сцена с подъемными кранами!), картинка яркая и насыщенная, три-дэ в аймаксе смотрится на пятерку. Даже любовная линия очень трогательная.
А то, что сюжет местами не очень цельный и вообще ощущение, что набор оцень хороших, но отдельных сцен - это претензия, да. Но достаточно высокого порядка для фильма-аттракциона.

К тому же Гарфилд очень, очень старается; я не хочу его сравнивать с Тоби, у него совершенно другой Паркер получился - главное, живой.

Что мне не очень понравилось еще (но это личное):
- дизайн Ящера; он очень... мультяшный, что ли? С другой стороны, сам фильм - мультяшный,
- тетя Мэй. Оскаровская лауреатка Салли Филдс не производит впечатления такой милой домашней тети и привычно Дает Драму,
- дубляж тети Мэй и капитана Стейси - там голоса и интонации не совпадали ни с оригинальными голосами, ни с образами,
- ну и [Spoiler (click to open)]меня просветили, что капитана Стейси убивают "еще чаще, чем дядю Бена" (с, jana_nox), но убивать Дэнниса Лири - это свинство!

Короче, если вы за развлекательным кино для детей (с моралью, драмой и прочим, но детским) - вам сюда, не прогадаете.
Tags: movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments