Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

winter is coming

Snow White and The Huntsman / Белоснежка и Охотник (2012)

И дернул меня черт залезть в бабскую грызню!
- Охотник (Крис Хемсворт)


Жила-была в одном прекрасном королевстве принцесса невиданной красоты, и звали её Белоснежкой. Мама у неё умерла, а папа-король женился на прекрасной спасенной им незнакомке (Шарлиз Терон) и тут же скончался (очень странно, что его играет не Шон Бин). Новая королева немедленно королевство захватила, Белоснежку заперла в высокой башне и давай править.
Прошло несколько лет. Белоснежка выросла (и стала Кристен Стюарт), и тут магическое зеркало подсказало королеве, что девука созрела, а королева не молодеет, и вообще, если она девушку убьет - то будет молодой и прекрасной вечно. Королева попыталась, но Белоснежка сбежала - и на ее поиски отправили немного нетрезвого, но сурового и мужественного Охотника (Крис Хемсворт).

Я неделю читала вагон и маленькую тележку претензий к фильму в вашем, дорогие блоггеры, исполнении. И у меня ощущение, дорогие блоггеры, что вы слишком много кушать. Иначе говоря - зажрались. Лично я получила ровно то, что обещал мне трейлер, и вообще увиденным крайне довольна.

Они вообще очень изящно (ну, грубовато по исполнению, но идея-то хороша) вывернули линию с красотой. Белоснежку мама наставляет - будь красивой, но еще важнее быть красивой душой. Королева печется о красоте лица и тела как о главном - и никто её не любит. Ведь даже главный сказочный поворот - с яблоком и true love kiss - повернут[Spoiler (click to open)]в другую сторону; влюбленный в Белоснежку с детства Уильям её целует - и ничего не происходит, вот вам и тру лав. Невлюбленный в Белоснежку (по крайней мере не как в девушку влюбленный; может, разве как в надежду) Охотник её целует - и вот вам и результат. В этом же ключе решено финальное противостояние героини и злодейки - если тарсемовская Бровеснежка[Spoiler (click to open)]с песней и танцами радостно смотрела, как королева жрет яд и умирает (у меня до сих пор мороз по коже от такой сказочки!), то тутошняя героиня,[Spoiler (click to open)]в соответствии с собственным предназначением и прочим символизмом, убивает только потому, что иначе нельзя. Было бы можно - она бы попыталась, скорее всего; она на умирающую смотрит с жалостью и почти сочувствием, а не радостно-идиотическим "атата!", как Бровеснежка. Выбрав в качестве лейтмотива не противостояние двух красоток (что, в принципе, сразу низводило бы идею сказки до уровня Пэрис Хилтон и Ким Кардашьян), а противостояние жизни и смерти, авторы очень красиво решили ВСЕ претензии блоггеров типа "да вы чо, Стюарт красивее Терон?". Это не красота против красоты; это весна против зимы.
Так что, во-первых, кино не про это; во-вторых, магическое зеркало-то[Spoiler (click to open)]существует только и исключительно в воображении буйнопомешанной Равенны, недаром ни ее брат, ни Белоснежка не видят в натертом блюде ничего.

Вторую претензию, которую я видела, я даже могу понять: главная героиня не сливается немедленно с Крисом Хемсвортом в nc-17-объятиях. Конечно, никто бы на ее месте так не тупил; но, во-первых, нам тут красиво преподнесли сословное средневековое общество, где принцессе[Spoiler (click to open)]даже сын герцога не по рангу; Охотник ею воспринимается как хороший помощник, но вообще не объект для воздыханий. И, во-вторых, собственно Охотнику-то Снежка[Spoiler (click to open)]даром не сдалась; она для него такой... вариант самоискупления, что ли, когда он благодаря помощи ей может отомстить за смерть жены. А то, что химия есть - ну, мы все видели Хемсворта, он такой здоровый плюшевый лось, что поверить, что с ним ничего нет - сложно.

Третья вообще прекрасна: блоггерам не понравилась христианская символика, они решили, что это лишнее. Не желая обидеть блоггеров, стоит отправить их к сказкам что братьев Гримм, что Шарля Перро, где они увидят, что христианские референции - это общее место.

Наверное, единственное, что действительно можно предъявить как претензию - это заимствование некоторых визуальных решений. Вот "Властелин колец", вот "Гладиатор", вот "Робин Гуд"; но это, с другой стороны, первый фильм режиссера, пришедшего к тому же из рекламы, то есть некоторые повторы объяснимы все-таки.

А так - хорошее фэнтези вышло, даже с философией для самых маленьких и с реально страшными местами. И Тор с топорами, да.
Tags: chris hemsworth, movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →