Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

my favourite game

Cabin in the Woods / Хижина в лесу (2012)



Из забавного: я ходила в кинотеатр в конце географии, и около кассы ко мне подошли три десятилетних на вид прогульщика, попросили купить за них билеты - им не продавали из-за возрастного ограничения. Я, конечно, сделала доброе дело - и прогульщики были адски довольны всем фильмом. Как и толпа местных (ей-богу, сеанс ранним утром в рабочий день - а ползала забито было). В общем, пока людям нравятся такие фильмы - я верю в человечество.
Фильм-лакумусовая бумажка же.

Итак, о фильме. Пятеро студентов колледжа - типичный набор из скромной умницы (Кристин Коннолли), здорового бугая (Крис Хемсворт), распутной блондинки (Анна Хатчисон), умника (Джесси Уильямс) и чувака-под-кайфом (Фрэн Кранц), - направляется на выходные в домик у озера, находящийся черт знает где (одна дорога, вокруг ни души). Даже встреча с сомнительным мужиком на заправке, который тут "с войны", не остужает их решимость. Дом оказывается вполне милым (хотя и наполненным всяким барахлом), озеро - живописным, и всё бы хорошо, если бы только не...

После волны простых ужастиков в 90ые пришел новый вид фильмов ужасов - фильмы-которые-издеваются-над-жанром. А теперь, кажется, появился и новейший вид - фильмы, которые издеваются над фильмами, которые издеваются над жанром. [Spoiler (click to open)]Если в 70ые студенты в глубинке просто натыкались на зомби, а в 90ые шутили, что вот сейчас зомби и все равно натыкались на зомби - то Уидон с Годдардом предлагают вариант, в котором подобный набор клише предопределен и неизбежен, знаешь ты о нем или нет. Уидон очень похожее реализовавыл в своих "Баффи" и "Ангеле", и здесь он тоже передает им большой привет - [Spoiler (click to open)]The Ancient Ones, дремлющие в Земле? ну камон! да вообще вся организация- это же Wolfram & Hart!; но огромный плюс Уидона как сценариста в том, что его истории можно считывать как со всеми метасмыслами, так и без оных, просто как историю.
И то, что смотрели прогульщики, было просто ужастиком с несколькими интересными и неожиданными поворотами;
а то, что смотрела я, было таким прекрасным проходам по всем штампам жанра - причем без издевательства над этими штампами, а с очень честной фэнбойской позиции. И это было прекрасно.

Меня тут справшивали, не страшно ли. Так вот - мне страшно не было вообще, но я существо, не очень чувствительное к крови и мясу на экране, меня немножко другое обычно достает до печенок. И тут я получила чистое, незамутненное удовольствие на полтора часа.
Чего и вам желаю.
Tags: chris hemsworth, movie review 2012, whedonverse
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments