Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

nevermore

The Raven / Ворон (2012)

Если бы я знал, что мои сочинения
так влияют на людей, я бы уделил
больше времени эротике.
- По (Джон Кьюсак)


Начало осени 1849 года. Великий американский поэт Эдгар Аллан По (Джон Кьюсак) пьет, страдает от того, что его статью не напечатали и клеит юную блондинку (Элис Ив). Только в один не такой уж прекрасный день в Балтиморе объявляется маньяк, который начинает убивать людей в соответствии с рассказами По; и полицейский инспектор Филдс (Люк Эванс) после некоторых подозрений берет писателя в консультанты расследования.

Очередной случай того, когда в трейлере показывают самое лучшее, и заманивают на фильм, в котором ничего, в принципе, и нету. Но на что только не пойдет девушка, чтобы посмотреть Джона Кьюсака на большом экране - меня не отпугнули первые негативные отзывы, и я с радостью в компании jana_nox и lora_leya потопала в кинотеатр.

В фильме есть ровно два момента запредельной прекрасности:
- крошка-енот, пожирающий человеческое сердце,
- удачно обыгранная версия с настоящими последними словами По (но это, конечно, только для тех, кто понимает - а фильм вообще не требует какой-либо подготовки от зрителя, даже рассказы По прочитать).
Все остальное в фильме варьируется от "средней паршивости" до "сойдет для сельской местности"; расследование оказывается местами таким... эээ... предсказуемым, что авторов сценария хочется отозвать в сторону и спросить, серьезно ли это они (а там значится дама с фамилией "Шекспир", чтобы вы знали). То есть это известный ход, когда зрителю/читателю предлагается побыть умнее героев, но когда они ведут себя настолько глупо, то тот самый крошка-енот, кажется, провел бы расследование быстрее. К тому же зрителя очень пытаются шокировать кровью и кишками, а оно не очень действует уже, по-моему, в принципе - слишком многие фильмы оперируют мясом, чтобы мясо еще пугало; немножко неприятно смотреть, да, но не страшно. А для реально страшной линии [Spoiler (click to open)](ну человек в гробу - что может быть страшнее, я до сих пор свой ужас от Buried очень ярко ощущаю) они очень промахнулись с персонажем - [Spoiler (click to open)]Элис Ив играть не умеет от слова "совсем", так что я только радовалась от того, что линия - привет Баффи, Невесте и Дину Винчестеру.

Что касается [Spoiler (click to open)] попытки объяснить смерть По - то она, конечно, ничем не хуже некоторых из существующих сейчас версий, но я все равно не могу понять, в чем была мотивация героя. То есть пить яд - дело, конечно, благородное, но что мешало потом-то метнуться к врачам? или записку написать хотя бы, вместо беседы с пожилым цилиндроносителем? нет, не понимаю. но я и не понимаю, зачем яд было пить, честно - здоровый мужик, скрутить гада да пытать, не?

К тому же с актерской игрой не очень сложилось: ну ладно блондинка с пальчиками-сосисочками, она просто не умеет. Но вот Люк Эванс хороший же актер в принципе, а он вместо игры так хлопотал лицом и гримасы строил, что было за него немножко неудобно - и да, его крошка-енот переигрывал. А Джон Кьюсак, который тоже умеет, просто таращил глаза, тоже пичалька. Но то есть там есть Брендан Глисон, который всегда хорош, но его же мало.

Хотя, наверное, за звучащего с экрана "Ворона" можно многое простить? Не знаю, при всей любви - не получилось.

P.S. Еще прекрасное из дубляжа: По напивается ликерами (в портовом баре, я прошу заметить), а все персонажи вызывают кареты (хотя на самом деле, конечно, экипажи).
Tags: john cusack, movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments