Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

Неправильно я тебя учил, Егорка (с)

Шпион (2012)

Хочешь чего-нибудь добиться - живи умом.
- Октябрьский (Фёдор Бондарчук)

Апрель 1941 года. Выпускника разведшколы боксера Егора Дорина (Данила Козловский) на спецзадание в рамках операции "Затея" с собой берет ас-чекист, старший майор НКГБ Октябрьский (Фёдор Бондарчук). Операция на первый взгляд сложная, но не очень: поймать десантирующегося под Выборгом шпиона, выяснить, что ему нужно, ну и пресечь.

Стимпанково-дизельный антураж (очки Октябрьского, видеокамеры, телевизоры, о) очень умело вписан в якобы исторические детали, от пустых московских улиц до косовороток и форменной одежды, от спортивного общества "Динамо" до мелькающих на заднем фоне репрессий. Альтернативная Москва, с дирижаблями и Дворцом Советов, в которой советская символика носит скорее комиксовую направленность (чего стоят посеребреная статуя Ленина на Дворце Советов или огромная красная звезда на перегородке в кабинете Октябрьского), да и [Spoiler (click to open)]альтернативная история в действии: началась ли война 22го июня в этом мире - большой вопрос.
Да и общее ощущение очень хорошего, очень продуманного комикса, не оставляет всю дорогу- очень умело дозировали элемент фантазийного, чтобы только к самому концу история из [Spoiler (click to open)]якобы попытки придумать новое объяснение реальным событиям, как то было в книжке, выходит на поле все-таки [Spoiler (click to open)]то ли действительно альтернативной истории, то ли прочто честного комикса, когда главный герой настолько крут, что ему прямое столкновение с грузовиком нипочем.
Вообще акценты в кино сильно смещены с книжных, и в этом ОЧЕНЬ большая удача фильма, тоже: Акунин, конечно, хороший автор и я его книжки люблю ужасно, но эта вот позиция "какой кошмар и ужас эти ваши чекисты" в именно _приключенческом_ жанре, по-моему, несколько лишняя.

Вообще очень права jana_nox: снимать фильмы про ту войну и ей предшествующие события всерьез у нас, конечно, умели раньше и частично умеют и сейчас, однако подчас кажется, что всё важное уже сказали с одной и той же точки зрения, причем не один раз; и действительно, чтобы сказать что-то новое - надо искать новые именно точки зрения. И вот почему бы не такую, как в "Шпионе"? Наш ответ "Капитану Америке" практически, только без дурацких костюмов, или "Бесславным ублюдкам", только без скальпов.

И снято всё большей частью по не-отечественным лекалам, а все-таки с большой оглядкой на Голливуд, и чуть ли не впервые на моей памяти - совсем удачно, без метания между "французским и нижегородским", когда в ладно скроенное кино зачем-то вставляется чисто русская тоска (если вы помните такой фильм "Неудержимый" про путинского бультерьера и олигарха - вот вам очень явный пример такого смешения низкого с зачем-то высоким). И актеры все играют, а не выезжают на заезженных штампах. Вот там есть, скажем, шикарная сцена общения Козловского со своим отражением - так в любой голливудский фильм бери да вставляй.
Про актеров да, отдельно. Бондарчук совершенно шикарный (у Акунина традиционно образ матерого волка выходит ярче, чем образ молодого да раннего), от и до, от кепки и галифе до танго; я очень видно, что человека от его работы вот ПРЕТ. Данила Козловский такой красавец, что прям мамочки (ну реально, у нас таких красивых в кино и нет практически), а еще когда и ухмялется - так всё, мгновенная смерть; так он ее и играть при этом умеет, чудо же. На втором плане совершенно шикарный Берия-Газаров, такой честный служака. Ну вот разве что Толстоганова такая... блеклая, но что поделать.

В общем, АЩЩЩ. Могут же, когда хотят, такого чувства восторга на отечественном фильме я за последние лет пять не упомню вообще. Сходите и помогите отечественному кино - в кои-то веки сделали действительно крутое кино в развлекательном жанре, обидно будет, если на большом экране не увидите!
Tags: movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments