Хочешь чего-нибудь добиться - живи умом.
- Октябрьский (Фёдор Бондарчук)
- Октябрьский (Фёдор Бондарчук)
Стимпанково-дизельный антураж (очки Октябрьского, видеокамеры, телевизоры, о) очень умело вписан в якобы исторические детали, от пустых московских улиц до косовороток и форменной одежды, от спортивного общества "Динамо" до мелькающих на заднем фоне репрессий. Альтернативная Москва, с дирижаблями и Дворцом Советов, в которой советская символика носит скорее комиксовую направленность (чего стоят посеребреная статуя Ленина на Дворце Советов или огромная красная звезда на перегородке в кабинете Октябрьского), да и [Spoiler (click to open)]альтернативная история в действии: началась ли война 22го июня в этом мире - большой вопрос.
Да и общее ощущение очень хорошего, очень продуманного комикса, не оставляет всю дорогу- очень умело дозировали элемент фантазийного, чтобы только к самому концу история из [Spoiler (click to open)]якобы попытки придумать новое объяснение реальным событиям, как то было в книжке, выходит на поле все-таки [Spoiler (click to open)]то ли действительно альтернативной истории, то ли прочто честного комикса, когда главный герой настолько крут, что ему прямое столкновение с грузовиком нипочем.
Вообще акценты в кино сильно смещены с книжных, и в этом ОЧЕНЬ большая удача фильма, тоже: Акунин, конечно, хороший автор и я его книжки люблю ужасно, но эта вот позиция "какой кошмар и ужас эти ваши чекисты" в именно _приключенческом_ жанре, по-моему, несколько лишняя.
Вообще очень права
И снято всё большей частью по не-отечественным лекалам, а все-таки с большой оглядкой на Голливуд, и чуть ли не впервые на моей памяти - совсем удачно, без метания между "французским и нижегородским", когда в ладно скроенное кино зачем-то вставляется чисто русская тоска (если вы помните такой фильм "Неудержимый" про путинского бультерьера и олигарха - вот вам очень явный пример такого смешения низкого с зачем-то высоким). И актеры все играют, а не выезжают на заезженных штампах. Вот там есть, скажем, шикарная сцена общения Козловского со своим отражением - так в любой голливудский фильм бери да вставляй.
Про актеров да, отдельно. Бондарчук совершенно шикарный (у Акунина традиционно образ матерого волка выходит ярче, чем образ молодого да раннего), от и до, от кепки и галифе до танго; я очень видно, что человека от его работы вот ПРЕТ. Данила Козловский такой красавец, что прям мамочки (ну реально, у нас таких красивых в кино и нет практически), а еще когда и ухмялется - так всё, мгновенная смерть; так он ее и играть при этом умеет, чудо же. На втором плане совершенно шикарный Берия-Газаров, такой честный служака. Ну вот разве что Толстоганова такая... блеклая, но что поделать.
В общем, АЩЩЩ. Могут же, когда хотят, такого чувства восторга на отечественном фильме я за последние лет пять не упомню вообще. Сходите и помогите отечественному кино - в кои-то веки сделали действительно крутое кино в развлекательном жанре, обидно будет, если на большом экране не увидите!