Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

life is what happens (when you make plans)

American Reunion / Американский Пирог 4: Все в сборе (2012)

Прямо как раньше, только в 100 раз круче!
- Стифлер (Шонн Уильям Скотт)


Вторая часть описания нашего с jana_nox дабл-фичера на самом деле была первой - но в таком порядке, по-моему, концептуальнее!

Прошло 13 лет с выпускного вечера для героев первого "Американского пирога", и они собираются на встречу выпускников. Кевин (Томас Йен Николас) в основном не работает, а сидит дома и смотрит с женой сериалы. Главное достижение ставшего спортивным комментатором Оза (Крис Кляйн) - участие в шоу "Танцы со звездами". У Джима (Джейсон Биггз) и Мишель (Элисон Ханниган) - маленький сын и никакого секса. Стифлер (Шонн Уильям Скотт) работает секретарем на полставки. Финч (Эдди Кей Томас) только ничего устроился вроде - путешествует.

С одной стороны фильм, конечно, ужасно грустный: когда помнишь героев совсем маленькими и еще полными надежд, а потом понимаешь, что с ними жизнь-то сделала. То есть они, конечно, всегда были такие радостные идиоты, но в кино как-то очень часто предлагается root for the underdog, когда забавные лузеры или просто чуваки, которым жизнь победить вроде не светит, внезапно побеждат: провинциальный фермер побеждает галактическую империю, маленький хоббит доносит кольцо до Ородруина, Аттикус Финч выигрывает дело. И вот первый "... Пирог" при гораздо меньшей, конечно, степени пафоса все-таки ту же канву использовал - нам не светит, но нам очень повезет.
И везло.
А тут нам показывают, что то везение - оно ничего не значит, жизнь все равно отыграется. И то, кем ты был в школе, и то, что ты просто хороший человек - ничего, в принципе, для жизни не значит. Люк Скайуокер стал физруком в заштатной школе, Фродо зарабатывает на жизнь рассказами о подвигах, Финч больше ни одного дела не выиграл, всё такое.
И еще, 13 лет никому из них симпатичности не добавили. Ну разве что Биггз со Скоттом какими были - такими и остались; а остальные как-то даже... постарели что ли? На Ханниган на большом экране вообще смотреть больно, очень заметно, что ей 40 скоро.

НО: весь грустный настрой первых трех четвертей фильма (который только подпитывается достаточно дурацкими шуточками из серии "чувак без штанов"), в ноль убирает концовка, когда собственно встреча выпускников. И там действительно такая концентрация что знакомых лиц, что гэгов, что оно искупает все предыдущие душеспасительные темы. Ради таких концовок стоит в кино ходить, ей-богу. Лучший фильм франшизы.
Tags: movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments