Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

are you here to paaaaarty?

Project X / Проект Икс: Дорвались (2012)

Это гном, они сами по себе.
- Коста (Оливер Купер)


У нас с jana_nox получился совершенно чудесный дабл-фичер (случайно причем) с обещй тематикой - "Американский пирог 4" и вот это. Первый "...Пирог" тоже был практически про это: про то, что в семнадцать очень хочется, чтобы тебя замечали, и еще секса - а в школе эти вещи взаимосвязаны.

Так вот, "Проект Х" - это стилизованная под документальную съемку история одной вечеринки. Томасу (Томас Манн) исполняется 17, и он хочет устроить крутую вечеринку дома, тем более что родители как раз уезжают праздновать годовщину свадьбы. Томас парень достаточно тихий и не очень популярный, поэтому родители его оставляют одного более-менее спокойно - ну, придет максимум человек 10, кому он нужен.
К несчастью для родителей, у Томаса есть друг Коста (Оливер Купер), который рьяно берется за организацию вечеринки. В результате тихий междусобойчик (по мнению родителей) крутая вечеринка человек на двадцать (по надеждам Томаса) превращается в НЕЧТО.

Тодд Филлипс ("Мальчишник в Вегасе" 1 и 2) идет по славному пути показывания, к чему приводят алкоголь и наркотики: на этот раз он не режиссер, а продюсер, да и герои несколько моложе, но общий настрой совершенно одинаковый. При этом огромный плюс - у Филлипса как бы говорится, что алкоголь - это плохо, и вроде даже показывается, но мораль тебе при этом не читают от слова "вообще" - да, результат, конечно, безумный, выходит, но... .
Но, с одной стороны, в процессе можно неплохо повеселиться, а с другой - какие бы не были последствия, в результате все будет хорошо.

Для любителей артхауса хочется сообщить, что фильм соответствует большей части постулатов манифеста "Догма-95" - и снято все вроде как ручной камерой, и действие происходитт здесь и сейчас, и музыка идет не отдельным саундтреком, а прямо в кадре. Оптический эффект, правда, есть - в паре сцен есть съемка рапидом, да. Но в остальном - сплошной артхаус ))

Для остальных - это действительно очень смешное кино, причем смешное настолько, что под конец я уже плакала от смеха, настолько оно прекрасно в своем безумии. То есть да, конечно, тема "вечеринка стала безумной" в кино не первый и даже не второй раз, но тут немножко поменяли если не угол, то способ зрения (стилизация под документалку - за героями ходит специально нанятый парень с камерой и снимает), и действительно градус безумия повысили слегка... а, может, и не слегка, поскольку там в итоге [Spoiler]вертолеты с конной полицией, а не просто разгневанные соседи.

У меня еще один повод для хохота был - главный герой ужасно похож на одного моего крайне приличного и воспитанного коллегу, который так бы никогда и ни за что, наверное.

P.S. В фильме есть сцена зажаривания нахождения карлика в духовке. К этому моменту я уже могла только хрюкать.
Tags: movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments