Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

release the Titan

Wrath of the Titans / Гнев Титанов (2012)

Ты ведь Персей, сын Зевса? "Выпустить кракена" и всё такое?
- Гефест (Билл Найи)



Со времен показанных в "Битве Титанов" событий прошло где-то десять лет. Персей (Сэм Уортингтон) вернулся к до-героической профессии, живет на берегу моря, растит в одиночку сына и всеми силами пытается отгородиться от божественной составляющей своей прошлой жизни. Правда, в один не очень прекрасный день папа Зевс (Лиам Нисон) сообщает ему, что Тартар рушится, Кронос рвется на свободу, а когда вырвется - наступит конец света. Персей мнется и изображает полное нежелание вмешиваться, но когда вырвавшаяся из Тартара химера нападает на его деревню, а коалиция в лице обиженного папой Ареса (Эдгар Рамирес) и обиженного всеми Аида (Райльф Файнс) убивает Посейдона (Дэнни Хьюстон) и захватывает в плен Зевса - нашему мальчику ничего не остается, кроме как вырыть доспехи да меч, призвать Пегаса и ринуться-таки спасать мир.

Сразу дисклеймер - я одна из тех 12летних гопников, которым понравилась первая часть, причем даже не только из-за того, что Сэээээээм. Поэтому в отличие от всех вас, дорогие интеллектуалы, я вторую часть жадала радостно, особенно узнав, что её режиссер "Battle LA" снимает (да, и это мне понравилось). И, слава богу, всё хорошо.
Поскольку главный герой за лето отрастил волосы и стал задумываться о будущем повзрослел и изменился, вместо мотивации "все гады и сволочи, но мир спасать надо" у него превалирует все-таки любовь к семье, с которой он наконец смирился- ну да, папа вот такой, но что поделать - всё равно папа. Вообще красной нитью через весь фильм проходит идея о том, что We share the same biology / Regardless of ideology, и вообще мир, конечно, дело хорошее - но главное в нем не люди вообще (хотя у Андромеды есть маленькая речь на тему), а всё-таки семья, какая бы она не была. И вообще вся апокалиптическая разборка сугубо семейная получилась, и по сугубо семейным же причинам возникла - папа одного сына любил больше, чем другого; брат обидел брата; отец хочет спасти сына. И это мне очень понравилось, знаете ли: я люблю, когда у конфликта помимо идеи злодея захватить власть "чтобы была" есть и причины так себя вести. Тем более что с духом древнегреческого мифа это очень хорошо коррелирует.

С точки зрения мифологии... да какая мифология, это голливудское кино. Вот Персей вам, поборники мифологии, на радость, кудри отрастил, и что - нужно это было? Да нет, он же гопником и морпехом должен быть, а не древнегреческим героем. Так что если вам (очень изящно, кстати) вписанная тема с лабиринтом и Минотавром не понравится - вы вспомните, как этожетарсем с ней обошелся; вот тут хотя бы дух сохранили, да и букву, в общем смысле.

Актерский состав хочется отдельно отметить: кажется, американцев не взяли от слова вообще, сплошная Британия и немножко колоний. За счет этого хороший второй план вышел - и Гефест совершенно бесценный (Билл Найи борозды не испортит), и Андромеда (Розамунд Пайк) сильно лучше, чем в первом фильме - тут она живая телочка, а не просто красивая (но и красивая тоже). Тоби Кеббелл, опять же, в роли забавного сайдкика.
И вот спецэффекты хорошие: что лабиринт на пути в Тартар, что монстры, что драки.

Ну и, конечно, Сэээээээээээм. Прекрасен, чо: всю дорогу ходит грязный и избитый, страдает и действует одновременно, обнять и плакать, да. ;)

НО, я не знаю, кто делал дубляж, но сделайте меня его расслышать. Потому как проблема даже не в том, что там кое-где проблемы с текстом ("садись", говорит Персей сыну, предлагая погладить Пегаса), там проблемы с озвучанием: большинство героев говорит совсем... эээ... плоскими голосами, без интонаций вообще. То есть что герой стоит себе в мирное время, что умирает - все одним и тем же голосом, ровненько так. В результате как-то пичалька, как хотите.

P.S. СОВА!!!

P.P.S. Ходили с jana_nox на 2D версию, ничего, кажется, не потеряли.
Tags: movie review 2012, sam worthington
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments