Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:

There can be only one

The Hunger Games / Голодные игры (2012)

А еще им не дают десерт! А вам дают.
- Эффи Тринкет (Элизабет Бэнкс)


Постапокалиптическая Америка превратилась в страну с названием Панем и разделена на двенадцать округов. Когда-то их было тринадцать, но после восстания тринадцатый был уничтожен, а для устрашения остальных проводятся Голодные Игры, этакий "Последний герой" для подростков. Только этот "Последний герой" действительно последний: из выбранных в жатве-лотерее 24 мальчиков и девочек (по паре от каждого округа, участникам от 12 до 18 лет) в живых останется только один, победитель.
Главная героиня, Катнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), живет в самом бедном из округов, Двенадцатом, и с грехом пополам пытается прокормить семью - малолетнюю сестру Прим и мать, несколько заторможенную после смерти мужа. В день Жатвы называют имя Прим - и наша героиня вызывается добровольцем вместо сестры. Вместе с вторым несчастным избранным из Округа, сыном булочника Питой Мелларком (Джош Хатчерсон), она отправляется на специальном поезде на Капитолий - участвовать в Голодных Играх...

Сразу оговорюсь - книжки я читала, первые две хорошие, за третью писательница Коллинз будет гореть в аду. И потому у меня на этапе первого трейлера были большие вопросы к проекту: лес какой-то подмосковный, спецэффектов никаких, 12ый дистрикт (кстати, мне нравится в переводе "дистрикт" несмотря на более филологически верные варианты) больно чистенький... Спецэффектов действительно очень мало (ну вот поезд летящий, Капитолий да немножко лишняя компьютерная анимация), лесок действительно почти подмосковный, но и хорошо - от истории не отвлекает; я не заметила, как два с лишним часа пролетели, а я ведь сюжет знала. А 12ый Дистрикт - такой, из серии "бедненько но чистенько", шахтеры да глубинка, вообще практически графство Харлан, если вы меня понимаете.

И да, они сделали фильм, в котором главное - не спецэффекты, а история. Она, в отличие от книжной, не вся дана глазами главной героини; но вставок мало и они удачные (к примеру, две сцены с президентом Сноу хороши). В целом текст сократили не слишком, лучшие моменты отразили (разве что концовку несколько... не изменили, но отредактировали). И, конечно, спасибо актерам, которые историю живой сделали.

Актерский состав хорош тем, что нельзя кого-то выделить как совсем плохого, а если кто-то "дает дерево" - так он и в книге это делал. Вот у Катнисс, скажем, проблемы с выражением эмоций - и Лоуренс именно это показывает, да так, что веришь. Хатчерсон просто шикарный, поскольку у него там единственного из главных персонажей именно актерский талант должен быть; и обратите внимание на сцену его интервью - парень реально именно так интервью дает, это чудо какое-то. Хемсворт-младший такой... большой и плюшевый, мимими. Дональд Сазерленд на десять фраз - и глаз не оторвать. Вуди Харрельсон, опять же, богический.
И вообще, у меня были претензии к тому, что Лоуренс немножко, простите, хомяк. Но какая разница, она действительно вписалась на 150% в роль.

Короче, когда вы экранизируете экшн - берите хороший актеров, их физически подготовить легче, чем дубы научить играть. Да, и когда вы снимаете фильм по янг-эдалтовой книжке - тоже берите хороших актеров. Ведь посмотрите, как получается-то хорошо!

(Нет, я не могу. Какой Хатчерсон-то чудесный! Я, впрочем, и в книжке была team Peeta.)

И, кстати. У меня в кои-то веки нет претензий к дубляжу.
То есть есть претензии к переводу имен - но это в книжке так перевели (уроды, чтоб им с их "Питом" сгореть в аду); но весь текст прям хороший, и голоса очень удачно всем подобрали, и с интонациями поиграли как надо. Молодцы, одним словом. Могут же, когда захотят!!
Tags: jennifer lawrence, josh hutcherson, movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →