Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:

оденьте его, а то я сконцентрироваться не могу (с)

Mirror, Mirror / Белоснежка. Месть гномов (2012)

И вообще, что-то в тебе меня безумно бесит.
Даже не знаю, что.
- Королева (Джулия Робертс)


В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король (Шон Бин) с малолетней дочкой, и была в королестве тишь да гладь да божья благодать. Потом король неудачно женился да сгинул с концами в темном лесу, а мачеха (Джулия Робертс) прибрала власть к рукам, Белоснежку (Лили "Брови" Коллинз) держала взаперти и вообще издевалась над народом, доведя его до крайне бедственного положения. Но Белоснежка не так проста, как кажется!

Немножко перекроенная традиционная сказка не такая уж ревизионистская, как может показаться на первый взгляд: бандитствующая Белоснежка встречается далеко не первый раз (достаточно вспомнить если не Сапковского, то Once Upon a Time хотя бы), да и girl power в современные версии сказок не вставил только ленивый. К тому же сюжет страдает метаниями из стороны в сторону без каких-либо объяснений происходящего [Spoiler (click to open)](куда ушли все деньги? на что пировали, когда налоги бли похищены? почему прихлебатели не получили по прихлебательскому хлебалу?). Но всё это прекрасно списывается на то, что оно сказка, а сказка всегда условна (герои бегают по снегу в кальсонах, на морозе никакого дыхания не видно, такой замок оборонять нквозможно, ну и прочее - условности же).
И: есть несколько совершенно прекрасных сцен (за большую часть отдуваются Робертс с Хаммером), реплики с большим юмором написаны (на "фокус-группах" зал хлопал), да и вообще, чудесная сказка получилась.
К концу только у меня пара претензий: нет, фиг с ним, с Болливудом в действии, но вот [Spoiler (click to open)]всё такого детского уровня, а потом "что за свадьба без трупа"? Эээ, ну ладно.

После совершенно ужасных "Бессмертных" (простите, этожетарсемовцы, но увы) режиссера присмирили ограничением бюджета, и он, слава богу, ограничился безумными костюмами и православными куполами на замке (аааа) с березками (омфг). Костюмы даже хорошие по большей части (хотя Шон Бин в рюшечках? оранжевый бант? нет). Вопросы, конечно, к замку в форме натурального унитаза, но окей, он художник, он так видит. Но вот такое безумие в рамках сказки зато не раздражает совершенно, даже мило по-своему; в общем, не пускайте его в чужие истории или все-таки антуражные времена, и всё хорошо получается.
(правда, ухитриться запихнуть в фильм аж два моих ужаса, а именно змею и карликов, это они нарочно явно, да).

А так - да, очень милая сказка, я местами до слез хохотала. Джулия Робертс хорошая комическая актриса, Арми Хаммер красавец и прям прынц.... но чорт, я все-таки ТАК жду второй экранизации, вы не представляете. Я за грязное средневековье, Белоснежку не-Брежнева и вообще, Охотника с Топором, да.

P.S. Очередной вопрос к локализаторам: кому мстят гномы, чтоб это было вынесено прям в заголовок? АРГХ.
Tags: armie hammer, movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →