Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

о сложностях написания средневековых биографий

A more likely explanation of the absence of a biography of Lord Mortimer lies in the fact that it is very difficult to bring medieval personalities to life: we simply do not know enough about their driving forces, their hatreds and loves, to be able to build portraits of characters as opposed to uninspired, armour-clad drones following patterns of feudal behaviour.

-- Ian Mortimer, "The Greatest Traitor"


правда, потом он приводит аналогичную цитату у Элисон Уир - lack of first-hand personal detail as the greatest obstacle to creating a credible portrait.
И тут он адски неправ, конечно - у Уир даже в романах персонажи так двумерными в лучшем случае и остаются (что она с Элинор Аквитанской сделала, выведя ее в романе как, простите, сучку в течке - это вообще преступление против человечества). А у Йена Мортимера даже в биографиях с тысячей сносок - живые люди.

Касательно книжки: послушайте, ну это же адски несправедливо, что во всех романах и фильмах Роджер Мортимер - такая картонная фигура "а вот и любовник королевы Изабеллы, французской волчицы, такой суровый военный", действительно. И как клево, что Йен Мортимер (интересно, родственники ли?) написал аж целую толстую биографию о.

я как дочитаю [до конца в этот раз, а не бросать на моменте "и тут стало понятно, что колчака убьют"] непременно поделюсь самыми жареными - или самыми трогательными - фактами.
Tags: books, history, quote of the day
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments