Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

  • Mood:

три дня агента Уэстона

Safe House / Код доступа "Кейптаун" (2011)

Ты хороший человек, Мэтти.
- Тобин Фрост (Дензел Вашингтон)


Мэтт Уэстон (Райан Рейнольдс) работает в Кейптауне уже год и тоскует, что его никак не переведут в Париж: работа больно скучная, и никаких карьерных перспектив. Работает Мэтт на ЦРУ, держит явочную квартиру (тот самый safe house из названия), и от безделья на стенку лезет. Но в один не такой уж прекрасный день к нему в подопечные попадает бывший ЦРУшник, а ныне просто торговец информацией Тобин Фрост (Дензел Вашингтон), на которого идет серьёзная охота. И началось.

Дано: крепкий боевик про честного парня на не очень честной работе. Поскольку весь фильм мы смотрим как бы глазами Уэстона, то абсолютное непонимание того, кто эти люди и где мои вещи что им надо в первые полчаса совршенно уместны; представьте, сидите вы в четырех стенах, учите французский по самоучителю, и тут вдруг БАЦ, преступник номер один под вашей опекой, а вы новичок и вообще экономический в Йеле закончили, а не то чтобы в спецназе служили.
Поэтому первую половину фильма герой Рейнольдса ходит с такими удивленными глазами "что это со мной", при этом пытаясь хотя бы иллюзию того, что это просто работа, сохранить - подружке там позвонить, шефу, изобразить, что всё вот-вот кончится.
А рядом стоит Дензел с бородой и всезнающей улыбкой, который прекрасно всё знает и про Уэстона, и про ЦРУ, и про жизнь вообще, и ничем его уже не удивить или ошарашить.

Хорошее кино, одним словом. Немножечко, как говорят наши англоязычные друзья, formulaic, но в отношении боевиков это, по-моему, не негативная черта ни разу. Зато перестрелки реалистичные, крови достаточно - но не чересчур, и герои... правильные такие герои, не изображающие из себя святых. Живые такие.
И РайРей в щетине и ссадинах, с пистолетом и потерянным взглядом - обнять, плакать, спасти и домой забрать.

У меня, правда, было два вопроса по ходу фильма: [Spoiler (click to open)]
1) почему Фроста не пристрелили прямо у консульства? Почему убить его на улице можно было, а на улице у консульства - нет?
2) зачем Келлеру было убивать Мэтта? Ему тоже сказали, что он gone rogue, так сказать?


Вот тут, я слышала, некоторые концовкой возмущались, [Spoiler (click to open)]мол, она все упрощает и вообще заимствована откуда-то еще.
Ну, во-первых, это вам не Мартовские Иды, а Уэстон - не идеалист Мейерс, который политикой живет; для Уэстона это именно работа. Поэтому он вполне логично в рамках своей мотивации действует: если работа подкинула тебе бяку - подкинь бяку работе, и пофик на последствия, он все равно лучше в Париж к телочке уедет.
С другой стороны, в ситуации "мы же тебя предупреждали" ему оказываться не с руки - он не Тобин Фрост, контактов и умений пока нет; но авось с чистками в ЦРУ конторе не до него будет, видимо, на это и заложился.

С третьей стороны, конфликт между "мне тут хороший человек наследство оставил" (потому как Фрост, будем честными, плевал на коррупцию и файл хотел тупо продать) и "я все-таки честный человек" иначе разрешиться мог только пулей в висок в том домике, так что спасибо сценаристам, что они герою шанс на выживание оставили хоть какой.
Tags: movie review 2012, ryan reynolds
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments