Holly Lannister (ov_20) wrote,
Holly Lannister
ov_20

Categories:
  • Mood:

It's like teaching Urdu to a badger (с)

My Week With Marylin / 7 дней и ночей с Мэрилин (2011)

Представляю вам женщину, не нуждающуюся в представлении.
- Лоуренс Оливье (Кеннет Брана)


Колин Кларк (Эдди Редмейн) обивает порог студии Лоуренса Оливье (Кеннет Брана), томимый мечтой о кинематографе. Наконец его замечают, дают работу третьего ассистента режиссера (или же мальчика на побегушках) на съемках режиссерского проекта Ольвье - "Принца и танцовщицы". Вторая главная роль - у Мэрилин Монро (Мишель Уильямс), которая после долгих переговоров приезжает-таки с мужем Артуром Миллером (Дагрей Скотт), и тут начинается неприятность за неприятностью. Дисциплинированные английские актеры на площадке - звезда сначала опаздывает, потом ей требуется войти в роль, потом она забывает текст.... Оливье, влюбленный было в Монро, начинает сам закатывать истерики, съемки грозят продлиться в разы больше запланированного, и съемки постепенно превращаются в ад. Да и Колин, сперва закрутив было интрижку с костюмершей (Эмма Уотсон), безнадежно влюбляется в приезжую знаменитость...

Вообще очень хороший актерский состав подобрался, когда (почти) все играют - и никто не переигрывает. Редмейн ужасно трогательный с этими его ушами оттопыренными и видом последнего щенка в лавочке. Брана совершенно чудный - он так долго шел по стопам Оливье, что у меня сомнений не было, что он его сыграет хорошо, и старина Кеннет не подвел. Мишель Уильямс, при всей моей к ней нелюбви, волшебная на экране - первые минут пять еще замечаешь, что не очень-то она на Монро похожа, а потом всё, Мэрилин и есть Мэрилин.
Она не просто играет - она живет в роли; и от неё действительно экран светится.
На втором плане тоже актеры чудные: на пару сцен каждый, но от Доминика Купера или Тоби Джонса, скажем, глаз вообще не оторвать. Единственная для меня проблема с кастингом - Джулия Ормонд. И дело не в том, что она не очень похожа на Вивьен Ли (вот Брана, скажем, тоже далеко не Оливье); дело в том, что ей играть то ли в принципе нечего, то ли не хотелось вообще (заметьте, к Гермионе, которая играть не умеет в принципе, у меня никаких претензий нет). И скорее даже второе, не в объеме роли, наверное, дело: потому как Джуди Денч в трех своих сценах показывает класс, а вот Ормонд не показывает ничего. :(

В общем, дайте Кену Бране уже Оскара, вы ему с '89 года должны, дорогая академия; и если Мишель выиграет - я тоже пойму.

А если посмотреть с другой стороны - то под волшебной такой оберткой истории о любви проглядывает очень странная начинка. Фильм про то, что есть актеры - а есть люди с умением влюбить в себя камеру; и насколько вторые хотят стать первыми - настолько и первые хотят стать вторыми, и ни у кого ничего не выходит, и все несчастны.
Да и любовная история, когда один из участников (судя исключительно по тому, что играет Уильямс) страдает то ли биполярным расстройством, то ли просто от наркотической зависимости, и в любом случае готова вешаться на первого встречного, - ну, та еще история любви, конечно. Что же касается романтического мальчика: ну, в общем, поскольку все мы знаем, что фильм - по его мемуарам, то у меня какой-то когнитивный диссонанс. Романтические мальчики, в моем представлении, могут либо писать мемуары о первой любви и получать за это бабло, либо быть романтическими; одновременно - увы, нет.

Но сыграно чудно и поставлено очень красиво; а то, что романтической истории не получилось, как не старались Вайнштейны - ну, так то вина суровой реальности, которую так изменить не получилось. :)
Tags: movie review 2012
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments